Чем самозанятые граждане отличаются от ИП

Со вступлением в силу с начала 2019 года Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее «Закон о самозанятых») был установлен новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), перейти на который есть право у граждан, относящихся к категории самозанятых.

Внимание

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельной деятельности, при этом не привлекая нанятых по трудовому договору сотрудников, могут зарегистрироваться самозанятыми и перейти на новый налоговый режим.

Существует ряд критериев, отличающих самозанятых и ИП:

  • самозанятым не нужно лично посещать налоговую, подавать декларацию: зарегистрироваться, а также отчитываться о доходах можно через мобильное приложение «Мой налог»;
  • самозанятые могут перейти на новый налоговый режим и платить только налог на профессиональный доход, а ИП (не пользующиеся новым налоговым режимом) платят страховые взносы, и налоги в соответствии с выбранным режимом налогообложения;
  • для самозанятых установлен лимит на зарабатываемые в год средства в размере 2,4 млн рублей, для ИП такого ограничения нет;
  • предприниматель может привлекать наемных сотрудников, статус самозанятого же предполагает самостоятельное ведение дел.
ВАЖНО

Индивидуальный предприниматель имеет право отказаться от действующего для него режима налогообложения и перейти на НПД (стать самозанятым) при условии, что у него нет наемных сотрудников, доход не превышает 2,4 млн. рублей в год и вид деятельности соответствует закону о самозанятых.

Что такое самозанятость и нужно ли для этого открывать ИП

Для того, чтобы стать самозанятым не нужно регистрировать ИП. Самозанятыми гражданами считаются лица, получающие доход напрямую от потребителей своих услуг. Они, осуществляя свою трудовую деятельность, не связаны ни с кем официальными трудовыми отношениями. В ином случае статус самозанятого теряется.

До вступления в силу «Закона о самозанятых» такими гражданами могли считаться физлица (не зарегистрированные в качестве ИП) оказывающие услуги другим физлицам и получающие за это денежные средства. В частности, это касается:

  • репетиторов;
  • сиделок;
  • уборщиков.

Согласно ст. 2 п. 15 пп. «В» Федерального закона №401-ФЗ от 30.11.2016, при условии регистрации в ФНС, данные категории самозанятых граждан освобождаются от уплаты подоходного налога с 2017 по 2019 год включительно.

С 1 января 2019 года вступил в силу закон № 422-ФЗ, согласно которому самозанятые, осуществляющие свою деятельность на территории Москвы, Московской области, Калужской области, Республики Татарстан, получили право перейти на новый экспериментальный режим налогообложения, в рамках которого ставка налога снижена и составляет:

  • 4% с доходов, полученных от физических лиц;
  • 6% с доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Перечня, в котором указаны конкретные виды трудовой деятельности, которыми имеет право заниматься самозанятое лицо, нет. Тем не менее, в законе прописаны виды деятельности, которые не подходят для нового налогового режима, а именно:

  • добыча и сбыт полезных ископаемых;
  • продажа подакцизных и подлежащих обязательному маркированию товаров;
  • доход от использования имущества (кроме аренды);
  • услуги посредничества (кроме доставки и приема платежей);
  • нотариальная, арбитражная, оценочная и медиаторская деятельность.
Дополнительная информация

Индивидуальный предприниматель является физическим лицом, занимающимся коммерческой деятельностью, наделенным полномочиями юридического. Порядок регистрации физлица в качестве ИП определен ст. 22.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 года.

ИП могут заниматься различными видами деятельности. Исключение составляют следующие области:

  • реализация военной техники;
  • охранная сфера;
  • изготовления лекарств и алкоголя;
  • страховая деятельность;
  • кредитные и финансовые фирмы.

Регистрация самозанятых граждан без ИП

Федеральный закон №422-ФЗ от 27.11.2018 года запущен в тестовом режиме и распространяется на самозанятых граждан, которые ведут деятельность в следующих субъектах РФ:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская области;
  • Республика Татарстан.

Согласно закону, регистрация физического лица в качестве самозанятого осуществляется посредством мобильного приложения «Мой налог» (также предоставлен доступ через Личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru).

Согласно ст. 2 п. 3 Федерального закона №422-ФЗ, если самозанятый ведет бизнес на территории нескольких регионов, то он имеет право выбрать один из них самостоятельно. Если в перечень входит один из четырех, указанных в законе, то при выборе его можно будет применить новый экспериментальный налоговый режим.

К сведению

Регион, в котором осуществляется деятельность самозанятого можно будет изменить, но не чаще одного раза в год.

Статус самозанятого для индивидуального предпринимателя

Индивидуальные предприниматели, как и другие физические лица могут становиться самозанятыми. Для этого необходимо, чтобы:

  • предпринимательская деятельность осуществлялась самостоятельно в указанных в законе регионах, без привлечения наемных работников;
  • доход не превышал более 2,4 миллиона рублей в год.

Также, в ст. 15 п. 4 Федерального закона №422-ФЗ четко указано, что для перехода на новый налоговый режим также необходимо направить уведомление в ФНС о прекращении применения УСН, ЕНВД или ЕСХН (в зависимости от системы налогообложения, применяемой ИП). В случае, если уведомление не было отправлено, или сроки его отправки были нарушены, то переход на уплату налога на профессиональный доход не будет считаться осуществленным.

Дополнительная информация

Для того, чтобы стать самозанятым, не нужно закрывать ИП. Достаточно подходить по всем критериям и соблюдать правила, указанные в «Законе о занятых».

Отличия самозанятого и ИП (таблица)

Основные отличия самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей можно представить в виде таблицы.

СамозанятыйИндивидуальный предприниматель
Лимит доходов – 2,4 млн рублей в годЛимит доходов:
  • Упрощенная система налогообложения: 150 млн рублей в год;
  • патент: 60 млн рублей в год;
  • общая система налогообложения: нет.
Все данные ФНС получает посредством мобильного приложенияНеобходимость предоставления налоговой отчетности в ФНС
Уплата налога на профессиональный доход по ставке:
  • 4% на доходы, полученные от физлиц;
  • 6% на доходы, полученные от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Уплата налогов согласно выбранной системе налогообложения, НДС, а также страховых взносов
Исключительно самостоятельное осуществление деятельностиВозможность привлекать наемных сотрудников по трудовому договору
Возможность проведения операций через мобильное приложение (в соответствии с «Законом о самозанятых»)Необходимость приобретения и регистрации контрольно-кассовой техники (или онлайн кассы)
Зачет в страховой стаж идет только в случае уплаты налогоплательщиком страховых взносов самостоятельноСтраховой стаж засчитывается

Таблица 1. Отличия самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей

Плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Окончательный выбор налогового режима зависит от целей, которые ставит перед собой самозанятый налогоплательщик.

Как самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход

Самозанятые, которые перешли на новый экспериментальный режим оплаты налогов, передают всю информацию в налоговую службу посредством мобильного приложения «Мой налог». Они самостоятельно вносят туда все данные о заработанных денежных средствах. Предварительный расчет размера налога самозанятый может отслеживать там же.

Преимущества перехода на уплату налога на профессиональный доход:

  • простота взаимодействия с налоговыми органами (через приложение);
  • автоматический расчет налоговой суммы;
  • отсутствие необходимости подачи деклараций;
  • сниженные ставки налога (4% и 6%).

До 12 числа месяца, следующего за отчетным, налогоплательщик получает уведомление от ФНС в данном приложении с конкретной суммой налога, которую необходимо оплатить до 25 числа этого месяца.

К сведению

Если сумма налога менее 100 рублей, то она добавляется к налогу, начисленному по итогам следующего месяца.

В случае, если у самозанятого отсутствует доход, то оплачивать налог не нужно. Начисление происходит на фактически полученные денежные средства, проведенные через приложение.

Что лучше ИП или самозанятость в 2019 году

Применение в своей деятельности налогового режима «налог на профессиональный доход» удобно в тех случаях, когда:

  • доход от профессиональной деятельности не будет превышать установленный лимит (2,4 млн рублей);
  • для полного обеспечения рабочего цикла не требуется наличие постоянных наемных сотрудников;
  • источник дохода будет непостоянным, например, сезонным.

Для самозанятых не предусмотрены обязательные сборы. Налог на профессиональный доход оплачивается только с полученного фактически дохода. Если доход отсутствует, то налог оплачивать не нужно.

Предпочтительнее открыть ИП, если:

  • деятельность имеет значительные объемы и доход более 2,4 млн. рублей в год, и налогоплательщик планирует их дальше наращивать;
  • планируется наем сотрудников по трудовым договорам;
  • это основной источник получения дохода и доход будет регулярным.
ВАЖНО

Самозанятый ИП может заключать с другими самозанятыми договоры ГПХ (гражданско-правового характера), а не трудовые договоры.

У самозанятого, в отличии от ИП намного меньше обязательств перед ФНС, таких как предоставление налоговой отчетности (деклараций по итогам налогового периода), уплата НДС и страховых взносов.

На период экспериментального режима закона (с 2019 по 2028 год включительно), согласно ст. 1 п. 3 №422-ФЗ, принятые условия не могут изменяться в худшую сторону в плане увеличения ставок или уменьшения лимита на полученные доходы в год.

КомментарииПоказаны 0 из 0