Оформление больничного за границей

Болезнь всегда настигает неожиданно. Гражданин может столкнуться с недомоганием, находясь за границей. Если человек временно лишился трудоспособности на территории другой страны, это может вызвать затруднение при оформлении больничного.

Внимание

Процедура связана с целым перечнем нюансов, которые нужно принять во внимание. Чтобы заранее знать, как действовать в подобной ситуации, стоит ознакомиться с актуальной информацией по теме.

Нормативная база

Если гражданин хочет выяснить, оплатят ли больничный, открытый за рубежом, стоит обратиться к действующему законодательству. Процедура оформления и выдачи таких документов за границей зафиксирована в порядке выдачи листков нетрудоспособности, который был утвержден приказом Минсоцразвития РФ №624н от 29 июня 2011 года. В пункте 7 вышеуказанного нормативно-правового акта говорится, что бумаги, подтверждающие факт временной нетрудоспособности в период нахождения гражданина за границей, могут быть заменены на аналогичные документы образца, установленного в Российской Федерации. Действие выполняется по решению врачебной комиссии.

К сведению

Дополнительно стоит ознакомиться с ФЗ №255 от 29 декабря 2006 года. Особенности исчисления пособий по временной нетрудоспособности осуществляются в соответствии с постановлением правительства РФ №375 от 15 июня 2007 года.

Больничный за границей во время отпуска

Чтобы гражданин мог претендовать на получение больничного по ТК РФ в России, он должен подтвердить факт временной нетрудоспособности. Для этого необходимо обратиться в медучреждение того государства, на территории которого проходило лечение, и потребовать соответствующий документ. Так, если болезнь возникла на территории стран СНГ, пациент получит листок временной нетрудоспособности по утвержденному в конкретном государстве образцу.

Если человек заболел на территории страны, не входящей в СНГ, процесс подтверждения факта временной нетрудоспособности может осложниться. Сотрудники ФСС РФ дали ответ на вопрос о том, какие бумаги необходимо попросить у врача. Подтвердить факт возникновения временной нетрудоспособности на территории другого государства можно при помощи:

  • медицинское заключение;
  • справка врача, подтверждающая прохождение курса лечения;
  • иные документы, установленные законодательством конкретного государства.
Внимание

Предоставленные бумаги должны быть заполнены правильно.

При операции

Если гражданину предстоит операция за границей, он также считается временно нетрудоспособным и имеет право на получение больничного и пособия в дальнейшем. Для этого лицу предстоит документально подтвердить факт невозможности осуществления трудовой деятельности из-за лечения за границей и пройти врачебную комиссию. На основании ее решения листок временной нетрудоспособности, выданный в другом государстве, может быть заменён на стандартную бумагу, на основании которой происходит начисление выплаты в Российской Федерации.

Лицо имеет право самостоятельно обратиться в медицинское учреждение в РФ для замены документации или передать бумаги работодателю, представитель которого впоследствии произведет переоформление бумаг, посетив соответствующую организацию. В случае прохождения операции за границей особенности начисления пособия в связи с временной нетрудоспособностью не меняются. Выплата предоставляется в соответствии со всеми стандартами и нормами, действующими в классической ситуации. Работодателю предстоит самостоятельно оплатить первые три дня болезни сотрудника.

Как взять больничный на территории другой страны?

Если гражданин заболел во время нахождения за границей, ему предстоит выполнить ряд действий для получения пособия по временной нетрудоспособности в последующем. Стандартная схема оформления больничного за рубежом имеет следующий вид:

  1. Гражданин обращается в медицинское учреждение и проходит лечение. Параллельно стоит уведомить работодателя о произошедшем.
  2. Лицо получает документы, подтверждающие факт временной нетрудоспособности. Бумаги должны быть оформлены правильно. Стоит удостовериться, что в них отражены обязательные сведения.
  3. Гражданин возвращается в свою страну, затем выполняет перевод бумаг и  их легализацию. Это необходимо для последующего обмена иностранных документов на российский больничный лист.
  4. Человек передает бумаги на рассмотрение врачебной комиссии. Их можно направить в поликлинику, к которой прикреплен гражданин, или передать в частное медицинское учреждение.
  5. Лицо ожидает решения комиссии. Если вердикт положительный, гражданину будет предоставлен стандартный больничный лист. В случае отклонения заявки, человек имеет право обжаловать принятое решение, обратившись в территориальный орган здравоохранения и в Росздравнадзор.

Когда документы получены, последующее назначение выплаты по временной нетрудоспособности осуществляется в стандартном порядке.

Пример больничного за границей

Больничный за границей может сильно различаться в зависимости от страны, в которой проходят лечение. Однако в документе должны присутствовать обязательные сведения, в перечень которых входят:

  • личные данные заболевшего;
  • период временной нетрудоспособности;
  • название медицинского учреждения, в котором гражданин проходил курс лечения.
Внимание

На бумаге в обязательном порядке должна быть проставлена печать и подпись врача. Специалист должен иметь право на предоставление подобных документов. Если из-за болезни гражданин не может временно продолжать трудовую деятельность, он должен предоставить в компанию нотариально заверенную копию перевода иностранного документа.

Оплата больничного за рубежом во время отпуска

Если гражданин заболел в отпуске, находясь за границей, он получит право на продление периода отдыха и оплату больничного. Денежные средства будут предоставлены в соответствии со стандартными правилами. Для их получения, гражданину потребуется документально подтвердить факт временной нетрудоспособности, а затем пройти врачебную комиссию и получить бумаги российского образца. Если лицо не обращалось к врачу, рассчитывать на предоставление выплаты не стоит.

Как продлить отпуск?

Гражданин имеет право перенести дни, замененные больничным или прибавить их к последующему отпуску. Для этого необходимо составить соответствующее заявление. В нём предстоит указать следующие данные:

  • ФИО и должность лица, в адрес которого составляется заявление;
  • ФИО и должность гражданина, оформляющего заявку;
  • просьба о переносе части оплачиваемого отпуска;
  • период, который нужно перенести;
  • причины переноса отпуска;
  • основания для переноса ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • дата составления заявки;
  • подпись гражданина.
Дополнительная информация

Перенос возможен только на основании больничного листа. Если он отсутствует, работодатель имеет право пойти гражданину навстречу. Однако решение остается за компанией.

Уведомление работодателя

Закон не фиксирует обязанность об обязательном уведомлении работодателя о наступлении больничного. Однако в Трудовом кодексе указано, что сотрудник должен соблюдать дисциплину. Если потребность в уведомлении о выходе на больничный закреплена во внутренних нормативно-правовых актах, лицо обязано сообщить о наступлении периода временной нетрудоспособности.

Особенности осуществления процедуры зависят от правил, закрепленных во внутреннем распорядке. В некоторых организациях достаточно связаться по телефону с непосредственным руководителем и сообщить о больничном. Ряд компаний предписывает составление специального уведомления. Эксперты советуют сообщать о больничном за границей в письменном виде, дополнительно позвонив в компанию. Уведомление может быть отправлено по почте или иными способами, позволяющими передать бумагу в организацию. При возникновении споров, наличие документа докажет правоту сотрудника.

Действия работодателя при больничном за границей

Действия руководителя зависят от особенности сложившейся ситуации. Если работник заболел, находясь в отпуске, и принято решение о переносе ежегодного оплачиваемого отдыха, необходимо:

  1. Издание приказа о переносе или добавлении определенного количества дней к отпуску. Действия выполняются строго по письменному согласию с руководством организации.
  2. Работник возвращается в компанию и предоставляет оформленный по российскому образцу больничный лист.
  3. Бухгалтерия производит оплату.
  4. В табель учета рабочего времени вносятся уточнения, связанные с больничным.
К сведению

Специального бухгалтерского оформления не требуется.

Больничный в другой стране во время отпуска за свой счет

Если гражданин взял отпуск за свой счет, отправился за границу и там заболел, пособие по временной нетрудоспособности предоставлено не будет. Период отдыха без сохранения заработной платы из-за болезни продлён не будет. Такое правило закреплено в ФЗ №255. Оплачивается только период временной нетрудоспособности, который наступил после выхода сотрудника на работу или во время отпуска с сохранением заработной платы. Если лицо, вернувшись в компанию, продолжает болеть, лист нетрудоспособности будет выписан с первого рабочего дня и до окончания болезни. За этот период выплата будет предоставлена в полном объеме.

Случаи когда отпуск не переносится и не продлевается

ВАЖНО

Оплата больничного за границей производится не всегда.

Причиной отказа в предоставлении денежных средств даже в случае наличия соответствующей документации могут стать:

  • Гражданин заболел или получил травму в результате халатного отношения к своему здоровью. Подобная отметка должна быть проставлена в больничном листе.
  • Гражданин заболел, когда был заключён под стражу.
  • Болезнь возникла в результате употребления алкоголя или наркотиков.
  • Больничный был предоставлен во время отстранения сотрудника от работы.

Все ситуации, при которых сотрудник не сможет получить выплату за больничный, отражены в действующем законодательстве.

Нюансы

Если гражданин отправился на больничный за границей, не стоит забывать о ряде особенностей. Так, сегодня существует несколько способов легализации иностранного документа, подтверждающего факт наступления периода временной нетрудоспособности. Для осуществления действия можно:

  1. Проставить апостиль. Он представляет собой штамп установленного образца, который должен присутствовать на всех бумагах. Способом удастся воспользоваться, если больничный был открыт в странах, подписавших Гаагскую конвенцию. Способ сложен из-за того, что апостиль проставляется в том государстве, в котором был получен документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Гражданину придется разобраться во всех нюансах выполнения процедуры самостоятельно. Дополнительно предстоит преодолеть языковой барьер. Апостилированный документ в последующем также должен быть переведён на русский язык и заверен у нотариуса. Действие удастся выполнить только на территории РФ.
  2. Заверить перевод нотариально. Воспользоваться процедурой удастся в случае, если государство, выдавшее документ, имеет с Россией двусторонний договор о правовой помощи. В этой ситуации проходить дополнительную легализацию не нужно.
  3. Осуществить консульскую легализацию. Это многоступенчатая процедура, включающая потребность заверки документов в разных инстанциях. Манипуляция используется для всех остальных государств. Процедуру удастся выполнить как в стране, выдавшей документ, так и в РФ.

Когда документ легализован и переведен, его можно использовать для получения стандартного больничного листа.

КомментарииПоказаны 4 из 4
  • Ольга 14:35   12.09.2018

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, порядок легализации документов для получения ЛН в РФ, если пациент лечился в Германии?

    Ответить
  • Рита 20:38   25.04.2019

    Добрый вечер, подскажите пожалуйста, если больничный лист открыт в г. Ереване, оплачивается ли он в г. Москва?

    Ответить
  • Илья 08:48   13.06.2019

    Украина входит в СНГ или относится к «другим» странам?

    Ответить
  • Мери 14:18   30.06.2019

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если больничный лист открыт в г. Ереване, оплачивается ли он в г. Москва?

    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности