Работа по совместительству в Трудовом Кодексе РФ

Совместительство, как особое явление на рынке труда, служит эффективному использованию потенциала человека в сфере трудовых отношений и способствует повышению общего уровня материального благосостояния.

В российском законодательстве, совместительство выделено в отдельную категорию правоотношений. Особое внимание ТК РФ уделено заключению и расторжению трудовых договоров этой категории правовых отношений, предоставления льгот, ухода в отпуск, режима рабочего дня и предоставления государственных гарантий.

Что такое работа по совместительству?

В соответствии с трудовым законодательством РФ (статья 282 ТК РФ), под совместительством понимается выполнение  работником дополнительных рабочих функций у того же или другого работодателя в свободное от его главных рабочих обязанностей время.

Базовыми особенностями совместительства по ТК РФ является:

  • Оформление путем заключения трудового договора.
  • Выполнение в свободное время от должностных обязанностей, являющихся основными, включая время отдыха и выходные дни.
  • Оплачивается работодателем.
  • Допускается с любым числом работодателей.
Дополнительная информация

В приказе работодателя о приеме работника на должность, а также в договоре должно быть указано, что он будет совместителем.

В законодательстве отмечено, что не всякий случай можно признать совместительством.

Например, совместительством не является:

  • Однократная медицинская экспертиза (с разовой оплатой).
  • Оказание гражданам консультативной помощи, если затрачиваемое на это время не превышает трехсот часов в год.
  • Выполнение работы в соответствие с должностью, не внесенной официально в штат организации или предприятия.
  • Дежурство по графику с превышением нормы рабочего времени.

Регулирующие нормы ТК РФ

Основным нормативным актом, регулирующим работу по совместительству, является 44 глава (статьи с 282 по 287) ТК России и Постановление правительства России от 4.11.2003 года №197, где говорится, что особенности такого труда отдельных категорий субъектов трудоотношений, например, педагогов, фармацевтов, медиков, работников культуры и других, определяются Минсоцтруда РФ от 7.08.2003 года, №41.

внимание

Определение данному виду правоотношений также дано в статье 60.1 ТК РФ. При этом следует помнить, что статья 90 ТК, разрешавшая совместительство исключительно по должности или профессии, отличной от главной,  — утратила свою силу (действовала до шестого октября 2006 года).

Отличие  от совмещения

Несмотря на похожее звучание, работу по совместительству необходимо отличать от совмещения.

Как было указано выше, совместительство по ТК РФ — это дополнительная деятельность по трудовому соглашению, в свободное от первичной должностной функции время. А совмещение (статья 60.2 ТК) — это дополнительная работа без отрыва от своих основных трудовых функций (должности).

Дополнительная информация

Труд по совместительству может быть оформлен, как  у одного и того же работодателя, так и у разных. А совмещение, как правило, происходит под началом одного и того же босса.

Совместительство оформляется, как и основная трудовая деятельность, посредством подписания трудового договора, в том числе и на неопределенный срок. При совмещении работодатель и его подчиненный подписывают дополнительное соглашение к договору, где четко устанавливается срок выполнения им дополнительных должностных обязанностей.

Также при совместительстве может быть произведена запись о приеме гражданина на подобную работу в трудовую книжку, при совмещении в трудовую книжку ничего не заносится.

Другое отличие касается испытательного срока. В первом случае – он может иметь место по договоренности сторон, во втором – он не устанавливается.

При совмещении не предусмотрено никаких доплат и районных коэффициентов к заработной плате, а при совместительстве – они обязательны.

ВАЖНО

В отличие от труда по совместительству, при совмещении не предоставляется отпуск. Если при совместительстве прекращение трудового договора происходит по общим основаниям, записанным в ТК России, то при совмещении работодатель имеет право досрочно прекратить дополнительные обязанности работника, заблаговременно предупредив его об этом. Таким же правом обладает и работник.

Виды совместительства

ТК России в статье 60.1 предусматривает два вида совместительства: внутреннее и внешнее.

Внешнее — это когда человек осуществляет свои дополнительные  трудовые функции в другой организации. То есть он заключил два трудовых договора. По одному из них он трудится по главному месту  работы в первой организации. А по второму договору – числится в качестве работника в другой организации, где выполняет свои должностные обязанности в свободное от основной работы время.

Количество трудовых договоров, которые гражданин может заключить у другого работодателя, не ограничено.

Внутреннее совместительство предполагает работу на двух должностях у одного и того же работодателя по основному месту работы. В таком случае с соискателем также заключаются два трудовых договора.

Когда нельзя работать по совместительству?

ТК РФ (ст.282, 329, 276) и некоторые федеральные законы (№2487-1, №79, №25, №2, №1, №76,№86) установили ограничения для некоторых категорий граждан, которые не могут быть совместителями или могут, но с ограничениями.

Для наглядности эта информация приведена ниже таблицей:

Категория работников Императивное предписание
Граждане, не достигшие совершеннолетия запрет
Работники, у которых условия труда по основному и дополнительному местам работы, одинаково вредные или опасные запрет
Работа в сфере транспортной отрасли, как по основному, так и по дополнительному месту работызапрет
Главы и работники организаций по осуществлению охранной деятельностиограничение
Лица, занятые на государственной или муниципальной службеограничение
Члены Правительства РФ ограничение
Судьи, адвокаты, работники правоохранительных органовограничение
Члены ФСБ, разведчики, военнослужащиеограничение
Некоторые банковские работникизапрет
Главы юридических лицс разрешения уполномоченного органа юридического лица

 


Где разрешено работать по совместительству?

Трудовая деятельность по совместительству может быть осуществлена практически в любой организации, особенно если в ней предусмотрен сменный график (за исключением случаев, описанных в таблице выше).

внимание

Законодательство предоставляет особые льготы беременным женщинам – внешним совместителям. Они могут получать декретные (пособие по беременности и родам) сразу у двух работодателей. Причем, размер этих пособий должен быть им выдан полностью, безо всяких удержаний.

Оформление

При приеме на работу по совместительству гражданин должен написать заявление на имя работодателя.

В согласии со статьей 283 Трудового кодекса, от соискателя в этом случае могут потребовать обязательный перечень необходимых при этом документов:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Документ о наличии необходимого образования, навыков или профподготовки (например, диплом).
  • Справка с основного места работы об отсутствии на ней вредных или опасных для здоровья условий труда (в случае, если дополнительная работа связана с такими условиями).

Трудовой кодекс РФ не упоминает пенсионное свидетельство государственного страхования. Тем не менее, его также необходимо предоставить работодателю, так как он обязан  выплачивать за совместителя определенную сумму взносов в Пенсионный Фонд России.

С учетом того, что каждой отрасли присущи свои особенности, могут попросить и другие документы, например:

  • Справку об отсутствии психических или наркологических проблем.
  • Документ об отсутствии судимости.
  • Медсправку, разрешающую управление транспортным средством.
Дополнительная информация

По условиям собеседования с соискателем заключается трудовой договор, в котором должно быть обязательно указано, что это совместительство. Заключаться договор может как на конкретный срок, так и бессрочно.

Запись в трудовой книжке

Если гражданин желает, чтобы сведения о его дополнительной деятельности содержались  в трудовой книжке, он должен попросить работодателя по своей основной должности  внести в нее соответствующую запись.

В качестве доказательства он должен предъявить:

  • Копию приказа с другого предприятия о приеме на должность.
  • Заявление.
  • Справку с нового места работы с реквизитами.

На основании полученных документов, работодатель издает приказ, и далее отдел кадров вносит в трудовую книжку совместителя соответствующую запись.

Внешнее совместительство — запись в трудовой книжке

При оформлении внешнего совместительства, закон не требует обязательного предъявления новому работодателю трудовой книжки, тем более, что она должна хранится по основному месту работы.

Дополнительная информация

Соответственно запись о приеме на подобную работу в книжку не вносится, если работник не пожелает иного.

В этом случае, по ТК РФ он обязан предъявить работодателю по своей основной должности список вышеназванных документов. Запись в трудовой книжке обязательно должна содержать наименование предприятия, в котором работник был принят на работу на условиях совместительства.

Как правильно сделать запись в трудовой книжке в совместительстве по ТК РФ:

  • Графа 1 – ставится порядковый номер записи.
  • Графа 2 – пишется дата приема совместителя на работу.
  • Графа 3 – указывается, что такой-то и такой-то принят на работу в такую-то организацию (наименование) в качестве совместителя и указывается наименования его квалификации, должности и т.д.
  • Графа 4 – пишется наименование документа, на основании которого была сделана запись №3 (например, приказ).

Табель учета времени

Табель — это документ, где отражается время, фактически затраченное совместителем на выполнение своих должностных функций.  В конце месяца происходит суммирование часов, и на этом основании работнику начисляется заработная плата в соответствии с нормами статьи 255 Трудового кодекса.

Что касается  внутреннего совместителя, то затраченное им на выполнение своих обязанностей время учитывается аналогично, но одновременно со временем, которое совместитель затратил на свою основную работу.

Если человек занимает на предприятии две должности сразу, то заработная плата будет выдавать ему в совокупности (за обе сразу). 

Существует типовая форма табеля Т-12 для учета рабочего времени, состоящая из множества граф. На практике каждый работодатель заполняет ее по-разному, но все должно выглядеть примерно так, как в представленном фотообразце:

Заработная плата

ТК России не устанавливает каких-то отличительных особенностей, касающихся оплаты труда лиц, работающих по совместительству.

В соответствии со статьей 285, заработная плата начисляется таким работникам прямо пропорционально затраченному им на свои рабочие функции времени или в зависимости от производственной выработки. Могут применяться и другие критерии, обозначенные в договоре.

Дополнительная информация

Совместитель, как и любой другой штатный работник в организации, имеет полное право получать надбавки и доплаты в соответствии с нормами федерального законодательства и локальных правовых актов, например, трудовым и коллективным договорами..

Особенностью заработной платы в этом случае является то, что она может быть меньше, чем минимальная зарплата, установленная законом (статья 133 ТК РФ). На практике такое исключение допускается, так как труд по совместительству осуществляется на условиях неполного времени.

Как и любому другому работнику, зарплата совместителю выплачивается не реже, чем два раза в месяц (статья 136 ТК).

Продолжительность работы

Общая продолжительность рабочего дня для совместителя по ТК РФ не должна быть больше четырех часов. При этом, если брать один учетный период (например, неделю), то продолжительность труда по совместительству не должна быть больше половины общего рабочего времени на этот же период, установленный ТК России. Так, если такая продолжительность по закону равна 40 часам, (статья 284 ТК), то работа по совместительству за эту же неделю не должна быть более 20 часов.

Исключение из этого правила допускается только в одном случае, когда работник свободен в определенный период от выполнения своих обязанностей по основному месту работы – тогда он имеет право работать по совместительству на условиях полного рабочего времени.

Также законом (в частности, ТК РФ) установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников. Так педагоги могут трудиться не больше 36 часов в неделю (статья 333 ТК), продолжительность труда многочисленных работников культуры специально оговаривается в коллективном договоре учреждения или организации и может отличаться от того, что закреплено в ТК РФ, но не в большую сторону.

Медики могут трудиться не более 39 часов в неделю (статья 350 ТК). Все это также учитывается при приеме на работу по совместительству. В соответствии со статьей 282 ТК, в ряде случаев допускается месячная норма рабочего времени для работников этих категорий.

Увольнение

Увольнение совместителя происходит по тем же основаниям, установленным правовыми нормами, что и увольнение обычного работника.

Работодатель не имеет права уволить совместителя в период времени его нетрудоспособности (болезни) или нахождения в отпуске (статья 81 ТК). А предписанием статьи 180 ТК, в связи с сокращением штата или численности на предприятии, уволить совместителя можно только под расписку, врученную ему не менее, чем за два месяца до увольнения.

внимание

Единственное исключение, установлено для этой категории субъектов трудовых правоотношений статьей 288 ТК, где говорится, что совместитель может лишиться должности, если на его место можно будет принять человека, для которого эта же должность будет основной. В этом случае, работодатель должен оповестить об этом работника — совместителя за две недели до расторжения с ним договора.

При внешнем — с уволенным должны быть произведены все расчеты  не позднее дня его официального ухода с должности. Если работник в этот день прекратил выполнять свои непосредственные должностные обязанности, то причитающаяся ему заработная плата и остальные выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после того, как уволенный предъявил такие требования.

Также в день своего увольнения гражданин имеет право требовать получения всех необходимых документов, связанных с оставляемой должностью: приказ работодателя об увольнении, справка о доходах и другие.

Нельзя уволить совместителя в следующих случаях:

  • Если он болен или находится в отпуске.
  • Если у женщины есть дети до трех лет.
  • Беременность.
  • Если работник является матерью-одиночкой с ребенком до 14 лет.
  • У работника есть ребенок – инвалид до 18 лет.

Все пункты, касающиеся женщин на предприятиях, относятся и к мужчинам, а также бабушкам, дедушкам и иным лицам, в случае, если они воспитывают детей, оставшихся без матери.

При увольнении работников в связи с сокращением численности или штата, им должно выплачиваться выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Помимо этого, по ТК РФ за уволенным сохраняется средний месячный заработок все то время, пока он будет искать новую работу (на практике – находиться на учете в службе занятости по месту жительства) (статьи 81, 178 ТК).

Эти же правила касаются и уволенных граждан, работающих на условиях совместительства. Если же за сокращенным совместителем сохраняется должность по основной работе, по ТК РФ он не имеет права на выходное пособие  в размере среднего месячного заработка.

Сведения об увольнении совместителя заносятся в трудовую книжку следующим образом:

  • По основной работе предоставляется справка с работы, где гражданин работал совместителем и копия приказа о его увольнении.
  • Заявление гражданина о внесении соответствующей записи в его трудовую книжку.
  • Работодатель издает приказ о записи в книжку информации о увольнении.
  • Вносится запись в трудовую книжку.

Больничный

По ТК РФ совместитель имеет полное право на оплату своего больничного листа, то есть на отпуск по нетрудоспособности, в случае, если заболеет сам или заболеют члены его семьи, нуждающиеся в уходе. Но при одном условии: непрерывное, в течение двух лет, исполнение должностных обязанностей у одного и того же работодателя (статья 13 ФЗ-№ 255).

При внутреннем совместительстве, для того, чтобы получить пособие, работник должен предоставить только лишь листок нетрудоспособности, выданный ему в медицинском учреждении.

При внешнем — он должен иметь на руках два таких листка, которые необходимо предъявить на двух местах работы. В организации, где работник трудится на условиях внешнего совместительства, на его листке должна стоять пометка об этом, и указаны реквизиты его основного места работы (другой организации).

Нюансы

Закон разрешает брать лицо на должность на условиях совместительства, даже если она подразумевает полную материальную ответственность. В этом случае заключается соответствующий договор, форма которого предусмотрена постановлением Минтруда РФ №85.

Дополнительная информация

В районах Крайнего Севера и других местностях, с установленными коэффициентами надбавок к зарплате, оплата труда совместителя производится с учетом этих надбавок.

При уходе в отпуск совместители должны ориентироваться на время наступления ежегодного оплачиваемого отпуска по своей основной работе, так как время их календарных периодов должно совпадать. В случае, если на должности по совместительству человек не отработал положенные законом шесть месяцев, отпуск ему выдается авансом (статья 286 ТК).

КомментарииПоказаны 2 из 2
  • Елена 10:27   13.09.2019

    Добрый день! Работаю по основной должности бухгалтером, по совместительству медицинской сестрой. При неправильном начислении заработной платы сделали удержание и с основной должности, и с должности совместителя. Это правомерно?

    Ответить
  • Юрий 16:41   16.06.2021

    Работаю в сельской школе инженером по технике безопасности, по совместительству учителем технологии (неполная ставка — 14 часов). Не получаю льготы, сказали, что совместителям не положено. Теперь выясняется, что и педстаж у меня не идет. Правомерно ли это?

    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности