Расторжение трудового договора в связи с утратой доверия

В рамках неприятия коррупции в размерах, уже угрожающих существованию и эффективному функционированию государства, принято ряд Законов, позволяющих без проволочек расставаться с работниками, не вызывающими доверия руководства. Начало процессу законодательной борьбы положил Федеральный Закон №273 «О противодействии коррупции», принятый 25.12.2008 года. Далее стали претерпевать изменения и дополняться поправками уже существующие законодательные акты, регулирующие трудовые отношения. К настоящему моменту все категории предприятий законодательно защищены от не вызывающих доверия членов коллектива.

ТК РФ

Как доказательство серьёзности намерений законодателя на поле брани с коррупцией можно расценить дополнения в Трудовой Кодекс, а именно в статью 81, регламентирующую расторжение трудовых отношений по предложению работодателя. Так к пункту 7, который позволяет работодателю увольнять людей за возникшее недоверие в обращении с материальными ценностями, добавлен пункт 7.1, где расписаны коррупционные составляющие. Причём по этой статье работника можно уволить за эти же действия, совершённые вне рабочего места и в нерабочее время, если имеются неопровержимые доказательства, такие как, решение суда, что вызывает справедливое недоверие работодателя.

Мероприятия по увольнению и необходимые документы

Когда недоверие к сотруднику появляется в связи с выполнением рабочих обязанностей и на рабочем месте, то взыскание за это является дисциплинарным. И если у работодателя нет необходимости обращения в полицию, то он обязан провести своё расследование. Цель такого расследования – доказать вину работника. В противном случае, при увольнении в связи с утратой доверия эта статья не работает. Предъявлять претензии за недостачу можно материально-ответственным людям. Если договор о материальной ответственности не составляется, то пункт о бережном отношении к имуществу предприятия и о его сохранности вписывается в трудовой договор. Нарушение этого пункта и ведёт к увольнению из-за утраты доверия.

  • Создание следственной группы. Должно быть не менее 3-х человек.
  • Назначается инвентаризация. Перед её началом, для предотвращения возможных отговорок работник, в отношении которого проводится расследование, должен написать расписку о том, что все прибывшие материальные ценности должным образом оприходованы, а выбывшие списаны.
  • В течение 2-х дней подозреваемый обязан предоставить пояснения в письменном виде. Но если он этого не сделает, то процедура увольнения в связи утратой доверия не приостанавливается.
  • Проведённое расследование, инвентаризация оформляются отдельным актом, форма которого разрабатывается самим предприятием. Если вина работника доказана, то в акте отражаются предложения членов комиссии по вопросу наказания горе-работника. Акт подписывают все члены комиссии.
  • Если принято решение об увольнении в связи с утратой доверия, то издаётся приказ, текст которого должен быть представлен виновному в течение 3-х дней, где он должен расписаться о факте ознакомления. Он вправе не ставить подпись, тогда представитель работодателя составляет об этом отказе соответствующий акт.
  • Вносится запись в трудовую книжку с указанием причины увольнения, в личную карточку работника.

Выплаты после увольнения

При увольнении из-за утраты доверия законом предусмотрены выплаты, как и всем добропорядочным сотрудникам. Заработная плата за отработанный период и компенсация за отпуск. Но при нанесении материального ущерба, руководитель может издать распоряжение о возмещении. В этом случае, если сумма не превышает среднемесячный доход, его можно удерживать из выплат при увольнении. Когда сумма больше, то взыскать её можно только через суд.

Надо понимать, что при увольнении по такой статье речь идёт не о размерах растраты, хищений или порчи, а за сам факт подобного деяния. Поэтому доказательствами могут признаваться показания сотрудников, видео с камер наблюдения, фото- и киноплёнки. Кроме этого, риск причинения ущерба предприятию – тоже основание для увольнения по недоверию. Важно доказать, что поведение работника рискованно для материального обеспечения организации.

Увольнение государственного служащего

Своеобразность государственной службы заключается в предопределении правового статуса служащих. Характер их профессиональной деятельности предполагает большие возможности, ввиду чего законодатель налагает на них соответствующие ограничения наряду с предоставляемыми гарантиями. То есть, в правовом регулировании теперь Закон требует от госслужащих соблюдения баланса личных и государственных интересов. При детальном рассмотрении поправок и изменений в законодательстве за совершение коррупционных преступлений напрашивается вывод о том, что удаление с государственной службы бесчестных работников видится не просто как мера ответственности, а как основной способ налаживания продуктивного функционирования госучреждений. Для этого в ноябре 2011 года в закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» внесена статья 59.2. Все её пункты связаны с элементами коррупции. По этой статье нельзя избавиться от человека, совершающего дисциплинарные или административные злоупотребления. И поэтому решение об увольнении в связи с утратой доверия государственного служащего принимаются с учётом проверенных и полных сведений, свидетельствующих об умышленно совершённом коррупционном действии. Проверка достоверности предусмотрена Указом Президента №1065.

Увольнение сотрудника муниципалитета

Деятельность работников муниципальных служб описана в соответствующем ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Статья 27.1 предусматривает основания для увольнения по причине утерянного доверия. Это, в первую очередь, конфликт интересов, который служащий не предотвратил. И сокрытие доходов, расходов своих и своих ближайших родственников. Увольнение происходит на основании:

  • ´ проверки кадрового подразделения;
  • ´ если результаты проверки рассматривались комиссией по соблюдению служебных требований, то её рекомендации;
  • ´ пояснений муниципального работника;
  • ´ другие соответствующие материалы.

При наложении этого взыскания учитывается тяжесть нарушения, подробно рассматриваются обстоятельства совершения данной провинности и исполнение должностных обязанностей ранее. Любой ответственный гражданин, ставший свидетелем неправомерного исполнения служебных обязанностей государственным или муниципальным служащим, вправе сообщить об этом его непосредственному работодателю или в прокуратуру.

Претензии к главному бухгалтеру и другим нематериально-ответственным лицам

Часто встречающаяся ошибка руководителей предприятий при обнаружении хищений, обычно денежных средств, — обвинения в адрес главного бухгалтера. На самом деле, Постановление ещё Совета Министров от 1980 года, действующее и поныне, № 59 «Положение о главных бухгалтерах» запрещает им напрямую обслуживать материальные ценности. Если же какое – то действие, непрофессиональное распоряжение повлекло за собой материальный ущерб, то для увольнения в связи с утратой доверия применим пункт 9 статьи 81 Трудового Кодекса. Но и в этом случае должна быть установлена причинно-следственная связь между действиями главного бухгалтера и ущербом, понесенным компанией. Главные бухгалтера – люди грамотные, и такое решение обязательно обжалуют, о чём свидетельствует судебная практика.

Утрата доверия к беременной сотруднице

Исключение составляют беременные женщины, которых следуя ч.1 ст. 261 ТК уволить с функционирующего предприятия нельзя никак. Но, испытывая недоверие, можно предложить другое место, без соблазнов. И не увольняют людей во время их отсутствия по уважительным причинам. Но в таких случаях, надо дождаться появления на рабочем месте и запустить процесс по увольнению.

Военные организации

Как видно из практики, самое эффективное использование основания для увольнения, связанное с утратой доверия, происходит в военных ведомствах. В июле 2011 года внесены поправки в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» ввиду того, что предыдущая трактовка не отвечала требованиям эффективного управления кадрами. При выявлении таких обстоятельств как:

  • возникшие конфликты интересов;
  • непредставленные данные о доходах, либо представлены не достоверно;
  • осуществление коммерческой деятельности;
  • участие в иностранных неправительственных организациях;
  • умолчание о склонении к коррупционному преступлению;
  • наличие денежных средств в иностранных банках у самого военнослужащего, его жены или несовершеннолетних детей.

Налагается взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия. Допустимо оно не позднее месяца с того момента, когда стало известно о правонарушении. В расчёт не берутся дни болезни, отпуска, других уважительных причин отсутствия на службе. А применение должно наступить не позже, чем 6 месяцев со дня получения информации о недостойном поведении. Необходимо отметить, что данные нормы действительны для работников всех сфер деятельности.

Обстоятельства устанавливаются путём проведения проверки созванной аттестационной комиссии. Её члены оценивают последствия совершённого проступка и рекомендуют командиру меру ответственности для наказания военнослужащего. Введённая ответственность, увольнение в связи с утратой доверия, в том числе призвана и для повышения ответственности служащих военных организаций. Увольнение военнослужащих по утрате доверия возможно:

  • только за нарушение запретов, установленных законами РФ;
  • если это действительно возможная мера ответственности;
  • после оценки характера проступка, вины и личности военнослужащего;
  • при наличии результатов проверок.

Особенностью буквы Закона при наступлении утраты доверия военнослужащего является то, что право принимать такие решения возложено на должностных лиц, определённых Положением о порядке прохождения военной службы №1237 и утверждённых Указом Президента.

Ответственность руководителя за неправомерное увольнение

Если вина работника очевидна, но не оформлена должным образом, не собраны доказательства и не установлен факт, вызвавший недоверие, а просто издан приказ об увольнении, да ещё с записью в трудовой книжке, то ушлый, но беспардонный человек может обжаловать решение руководства в суде и выиграть процесс. Тогда согласно ТК суд вынесет решение об оплате вынужденных прогулов из расчёта среднего заработка с возмещением морального вреда.  При обращении уволенного в трудовую инспекцию организации грозит штраф от 30 до 50 тыс. рублей, а должностным лицам – от 1 до 5 тыс. рублей. Индивидуальным предпринимателям грозят такие же суммы штрафа.

Справедливости ради, надо отметить, что руководители предприятий редко пользуются основанием утраты доверия для увольнения. Если же это всё же случилось, и вина работника доказана, то лучше ему попытаться найти подход к работодателю для увольнения по другой статье. Возместив при этом все полученные компенсации, положенные при увольнении «по собственному желанию». Это никоим образом не расходится с законодательством, но сохранит репутацию человеку. Редкий руководитель предпочтёт расследования и необходимую бумажную волокиту. Но такой вариант не годится для коррупционных элементов.

Особенности применения статьи 81 ТК

Пленум Верховного Суда РФ в марте 2004 года обратил внимание судов на применение 7 пункта 81 статьи ТК. В частности было отмечено, что данная норма применима только к материально-ответственным лицам, которые в ходе служебных обязанностей обслуживают денежные или товарные ценности. С 2002 года работает утверждённый Министерством труда Перечень должностей и работ, где можно заключать договора и полной или индивидуальной материальной ответственности. Люди, работающие на должностях, не включённых в этот список, не являются материально-ответственными людьми и не могут быть уволены по пункту 7 статьи 81. Но для пункта 7.1 такого перечня нет. И любой труженик, заподозренный в коррупции, подлежит справедливой проверке и увольнению в связи с утратой доверия, если найдётся повод.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных