Удержания из заработной платы

Под удержанием из заработной платы понимается невыплата работнику части заработной платы в обеспечении требований работодателя либо третьих лиц.

Существует три вида удержаний из зарплаты: обязательные, по инициативе работодателя и по инициативе работника. Обо всех произведенных отчислениях работодатель обязан извещать работника в письменной форме.

Возврат излишне выплаченной заработной платы может производиться только в случаях, определенных Трудовым кодексом РФ и другим законодательством. К ним относятся: счетная ошибка, невыполнение работником норм труда, совершение неправомерных действий, которые провели к необоснованному обогащению.

К сведению

Удержания могут производиться в размере от 20% до 70% в зависимости от основания, по которому могут удерживать суммы, и других факторов.

Максимальный размер удержаний с работника

В соответствии со ст. 138 ТК РФ сумма всех удержаний с каждой выплаты зарплаты не может превышать 20%, при этом максимальный размер при наличии нескольких исполнительных листов ограничивается 50% месячного дохода.

Может удерживаться до 70% средств в следующих случаях:

  • при взыскании задолженности по выплате алиментов на несовершеннолетних детей;
  • при возмещении вреда другому лицу, если его здоровью был причинен вред, или лицам, понесшим ущерб в связи со смертью их кормильца;
  • при отбывании исполнительных работ;
  • при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Если взыскиваются алименты в соответствии со ст. 81 СК РФ, то размер выплат устанавливают:

  • на одного ребенка — 25%;
  • на двоих детей — 30%;
  • на трех и более детей — 50% — больше этой величины не удерживают.

Размер удержаний может быть уменьшен или увеличен по решению суда в связи с материальным или семейным положением. Исчисление удержаний возможно только из чистого дохода, т. е. после вычета НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Виды удержаний из заработной платы

Из заработной платы работника удержания могут проводиться в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Выделяют следующие группы:

  1. Обязательные:
  2. По инициативе работодателя:
    • возмещение неотработанного аванса;
    • возращение неизрасходованного командировочного аванса;
    • возврат денежных средств в результате счетной ошибки;
    • удержания при увольнении (при наличии оснований);
    • возмещение ущерба.
  3. По инициативе работника:
    • взносы на добровольное личное страхование (медицинское, пенсионное и т.п.);
    • профсоюзные взносы;
    • суммы для погашения займов, выданных работодателем;
    • суммы, направленные на благотворительность.
Дополнительная

информация

Доходы, не подлежащие взысканию, установлены ст. 101 закона от 02.10.2007 г. № 229. В основном это касается единовременных (разовых) выплат, компенсации в связи с причинением ущерба, социальных выплат, а также пособий семьям, имеющих детей.

При выплате заработной платы работодатель обязан известить работника в письменной форме об основаниях и размере произведенных удержаний (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).

Возврат излишне выплаченных сумм работнику

В соответствии со ст. 137 ТК РФ работодатель вправе взыскать излишне выплаченную зарплату (или другие суммы, выплачиваемые к ней) в результате:

  • счетной ошибки — арифметического просчета при сложении составных частей заработной платы или ошибки в результате сбоя бухгалтерской программы.
  • признания вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • неправомерных действий работника, установленных судом, — предоставление ложных сведений для повышения суммы выплаты.

Для того, чтобы осуществить возврат излишне начисленной и выплаченной заработной платы, работодатель может:

  1. Договориться с работником о добровольном внесении лишних денег в кассу предприятия.
  2. Произвести удержания из заработной платы с согласия сотрудника.
  3. Обратиться в суд для принудительного взыскания долга.

В случае обнаружения переплаты составляется акт с указанием ошибки и суммой излишне выплаченной зарплаты. Копия акта направляется работнику.

ВАЖНО

Общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20%, по соглашению сторон ущерб может быть возмещен с рассрочкой — процент удержания может быть снижен. В этом случае работник должен подписать обязательство о возмещении ущерба с указанием точных сроков платежей.

Если работник уволиться до окончания выплат, работодатель имеет право взыскать остаток средств через суд.

Удержание из заработной платы подотчетных сумм

При получении денег под отчет работник обязуется предоставить документы, подтверждающие факт расходования средств, а также вернуть неиспользованную сумму. Подотчетные средства выдаются на основании заявления сотрудника или распоряжения работодателя. В документе основании обязательно указывается срок, на который выдается подотчетная сумма.

Если работник не вернул неизрасходованные подотчетные суммы, то работодатель имеет право удержать их из заработной платы. Срок, отведенный для принятия решения об удержании, — 1 месяц.

Для того, чтобы удержать подотчет из зарплаты, работодатель издает приказ. Сотрудник обязательно должен ознакомиться с ним и дать свое согласие на проведение удержания в письменной форме.

В случае, когда прошел месячный срок либо работник не согласен с взысканием подотчета, работодатель может взыскать задолженность через суд.

Удержание из зарплаты по исполнительному листу

Все вычеты из заработной платы, не связанные с трудовой деятельностью, производятся только на основании судебного решения и выданного в соответствии с ним исполнительного листа. Работодатель удерживает из заработной платы суммы, указанные в нем. Он может поступить:

  • от непосредственного взыскателя;
  • от судебного пристава.

При расчете удержаний по исполнительным листам необходимо учитывать:

  1. Перечень выплат, на которые не может быть обращено взыскание.
  2. Ограничение размера удержаний.
  3. Очередность удовлетворения требований.

В случае получения нескольких исполнительных листов на одного сотрудника, взыскивание средств работодателем осуществляются в порядке очередности в соответствии со ст. 111 закона № 229. Если сумма, удерживаемая из зарплаты, не может покрыть финансовые требования одной очереди полностью, то они удовлетворяются пропорционально.

К сведению

Удержание должно быть произведено в день получения работодателем исполнительного документа, перевод денежных средств взыскателю осуществляется в трехдневный срок.

Удержание алиментов из заработной платы

Согласно ст. 109 СК РФ удержание алиментов из заработной платы может производиться на основании:

  • Соглашения — письменная договоренность между родителями по вопросам выплаты алиментов. Размер алиментов при заключении соглашения не может быть меньше суммы, которая получится при взыскании алиментов в судебном порядке. Обязательно удостоверяется нотариусом.
  • Исполнительного листа — вынесенное судом постановление о назначении выплаты денежных средств по алиментным обязательствам.

После получения исполнительного листа, бухгалтер обязан осуществить расчет алиментов и перечислить их получателю в течение 3-х дней со дня начисления. Расчет алиментов из заработной платы работника производиться после вычета НДФЛ. Задержка выплат или игнорирование судебного решения является основанием для привлечения к гражданской ответственности.

Удержание алиментов производиться из всех видов заработка, а также из дополнительного вознаграждения, которое получает родитель как в денежной, так и в натуральной форме. Перечень видов заработной платы и доходов, из которых взыскивают алиментов, установлен постановлением от 18.07.1996 № 841.

При наличии нескольких исполнительных листов, удержание по алиментам производятся в первую очередь. Удержание средств осуществляется ежемесячно и прекращается со смертью плательщика или с достижением ребенка совершеннолетия.

Имеют ли право судебные приставы снимать все деньги с зарплатной карты

Судебные приставы имеют право наложить арест на банковский счет должника или взыскать с него денежные средства для погашения задолженности, но только после уведомления гражданина. Банк выполняет списание со счета без разрешения клиента.

Внимание

С зарплатной карты должника может удерживаться не более 50% дохода (ст. 99 закона №229).

Если сумма списания превышает 50% или с зарплатной карты сняты все средства, должник может оспорить действия приставов путем подачи жалобы вышестоящему должностному лицу либо в суд.

Сколько удерживают с зарплаты налогов

С заработной платы работника оплачивается налог на доход физических лиц (НДФЛ). Сроки и условия его уплаты установлены главой 23 НК РФ. Все другие удержания из зарплаты производятся только после вычета НДФЛ.

Страховые взносы во внебюджетные фонды удерживаются не из зарплаты работника — их выплачивает работодатель из суммы фонда оплаты труда (ФОТ). Взносы перечисляются в следующем объеме:

  • в Пенсионный фонд (ПФР) — на обязательное пенсионное страхование — по тарифу 22%;
  • в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — на медицинское страхование — 5,1%;
  • в Фонд социального страхования (ФСС) — на страхование по случаю временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы на травматизм — 2,9%.

Таким образом, в сумме работодатель за своего работника каждый месяц перечисляет 30% из ФОТ в соответствующие фонды.

Как вычесть НДФЛ из зарплаты

Процентная ставка НДФЛ зависит от статуса налогоплательщика и устанавливается:

  • в размере 13% для резидентов Российской Федерации (признаются лица, находящиеся в стране более 183 дней на законных основаниях);
  • в размере 30% для нерезидентов.

В расчет налоговой базы входят все виды начислений: оклады, премии, надбавки и повышающее коэффициенты. В случае отсутствия у сотрудника заработка в расчетном периоде (отпуск или больничный) — налог рассчитывается из средней зарплаты и корректируется в следующем месяце.

Дополнительная информация

С минимальной заработной платы (МРОТ) налоги выплачиваются в общем порядке и объеме, так как она также подлежит налоговому обложению.

Перед тем, как рассчитать подоходный налог необходимо учесть налоговый вычет — льгота, предоставляемая работникам  в соответствии со ст. 218 НК РФ. Таких вычетов существует три:

  • 500 рублей — для участников боевых действий, Героев СССР и РФ, инвалидов детства;
  • 1400 рублей — вычет на ребенка до 18 лет;
  • 3000 рублей — для лиц, устранявших последствия после аварии на Чернобыльской АЭС, лиц перенесших лучевую болезнь и т. д.

Матери-одиночки имеют право на получение налогового вычета в двойном размере 2800 рублей. Предоставление льготы прекращается с момента вступления в брак на следующий месяц после наступления события.

Подоходный налог с зарплаты рассчитывается следующим образом:

  1. все доходы, полученные сотрудником, суммируются;
  2. из общей суммы вычитаются официальные расходы — налоговые вычеты;
  3. из полученной суммы взымается налог в размере 13%.

Пример

Иванова К.П. получает заработную плату в размере 40000 рублей. Процентная ставка НДФЛ равна 13%. Также у нее есть несовершеннолетний сын, за которого ей положен налоговый вычет в размере 1400 рублей.

Расчет производится следующим образом: (40000 — 1400) × 13% = 5018 рублей — сумма НДФЛ, которую ежемесячно уплачивает Иванов К.П.

Таким образом, ежемесячная заработная плата за вычетом НДФЛ у Ивановой К.П. составляет 40000 — 5018 = 34982 рубля.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности