Увольнение по сокращению штата в 2019 году

Сокращение штата или численности сотрудников компании является основанием для увольнения согласно п. 2 ст. 81 Трудового кодекса (ТК РФ). Если работодатель уменьшает численность сотрудников, оставляя должность — это сокращение численности, если убирает должность из штатного расписания — процедура является сокращением штата.

Порядок увольнения в обоих случаях одинаков и работодатель обязан его четко соблюдать, иначе при выявлении нарушений трудового законодательства со стороны работодателя сотрудник в праве подать на недобросовестного работодателя в суд. В большинстве случаев суд становится на сторону бывшего работника, а работодателя обязывает компенсировать судебные расходы, выплатить штраф за нарушение трудового законодательства, компенсацию морального ущерба сотруднику и восстановить работника в должности.

Предупреждать работников о сокращении численности или штата необходимо не позднее чем за 2 месяца до увольнения, для этого работодатель обязан:

  1. уведомить увольняемых, получить в подтверждение их подписи;
  2. издать приказ о сокращении;
  3. ознакомить с ним каждого сотрудника, указанного в приказе, под роспись;
  4. предложить имеющиеся свободные вакансии, подходящие под навыки сотрудника;
  5. в случае увольнения выплатить каждому работнику зарплату за отработанное время, за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

Согласно ст. 179 ТК РФ при увольнении работодатель должен руководствоваться показателями производительности труда и квалификации каждого сотрудника. При одинаковой квалификации и производительности сотрудников следует учитывать преимущественные права на оставление в компании.

При сокращении организация выплачивает сумму, заработанную сотрудником за время выполнения должностных обязанностей и 2 среднемесячных заработка дополнительно. Если сотрудник встанет на учет в службе занятости в течение 2-х недель после сокращения и не найдет работу, ему будет выплачен заработок за третий месяц.

ВАЖНО

Работодатель не должен препятствовать сотруднику в поисках новой работы и по требованию отпускать на собеседования в рабочее время, если приказ о сокращении штата уже доведен до сведения сотрудников.

Увольнение по сокращению штата по ТК РФ

Согласно п. 2 ст. 81 ТК РФ работодатель может расторгнуть договор с работником по своей инициативе в случае сокращения численности или штата организации.

Основные причины сокращения можно разделить на три типа:

  • экономические трудности — компания переживает финансовый кризис и терпит убытки, поэтому руководство принимает решение уменьшить численный состав организации, сокращая позиции штатного расписания или количество работников на определенных должностях;
  • изменения в структуре организации — работа какого-либо отдела может быть признана неэффективной, поэтому руководитель принимает решение сократить весь отдел, изменения в структуре также могут быть вызваны сменой деятельности организации;
  • технологические причины — в связи с приобретением нового оборудования работодателем принимается решение о нецелесообразности содержания подразделения с большим количеством рабочих, так как автоматизированный труд признается более эффективным для компании, чем ручной. Замена устаревшего оборудования на современное также является технологической причиной и может привести к увольнению, в случаях, если для обслуживания нового оборудования требуется меньше работников.

Приказ об увольнении по сокращению штата

Согласно ст. 180 ТК РФ уведомлять сотрудников о сокращении работодатель должен не позднее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, если существует риск массового увольнения работников, то за 3 месяца. В это же время ставится в известность профсоюз организации и служба занятости. Каждый работник своей подписью на уведомлении подтверждает, что извещен о предстоящем сокращении. К уведомлению прикладывается:

  • копия приказа о сокращении штата (численности) организации;
  • проект приказа об увольнении;
  • проект нового штатного расписания.

В приказе о сокращении сотрудников содержатся следующие данные:

  • причина сокращения штата или численности организации;
  • количество штатных единиц, которые будут сокращены или исключаемые из штатного расписания должности;
  • рекомендации о подготовке нового штатного расписания;
  • поручение о создании комиссии, которая определит, кто из сотрудников имеет право остаться в компании, поставит в известность о сокращении профсоюз и трудовую инспекцию.
Внимание

При наличии в организации свободных вакансий работнику, попавшему под сокращение, предлагается занять должность, которой соответствует его квалификация и состояние здоровья. Трудовое законодательство разрешает предложить работнику нижестоящую или менее оплачиваемую должность. В случае, если работник соглашается на перевод, увольнение не производится, и работник переводится на другую должность.

С момента уведомления работника о сокращении ему предлагаются свободные вакансии не менее трех раз. Если свободных вакансий в компании нет или квалификация работника не соответствует имеющимся вакансиям, работнику выдается справка об отсутствии свободных вакансий.

Если сотрудник отказался от предложенных вакансий, в последний день его работы оформляется приказ о прекращении трудового договора (в качестве образца можно использовать формы № Т-8 или Т-8а). Т-8 используется для одного увольняемого сотрудника, а Т-8а — для группы. Формулировка причины увольнения может быть следующей: «Сокращение численности (штата) работников организации, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ».

Выходное пособие при увольнении по сокращению штата

Согласно ст. 178 ТК РФ при увольнении в связи с сокращением работодатель должен выплатить работнику выходное пособие (среднемесячный заработок). Также за работником сохраняется право на получение среднемесячного заработка в период последующего трудоустройства, но не более двух месяцев с даты увольнения. Работник может получить пособие за 3-й месяц, если в течение 2-х недель с даты увольнения зарегистрируется в службе занятости как безработный и не сможет найти работу.

Согласно ст. 318 ТК РФ если работник увольняется по сокращению из организации, находящейся в районе Крайнего Севера, либо приравненного к нему, размер выходного пособия равняется трехмесячному заработку сотрудника. Если работник такой организации встал на учет в службе занятости в течение месяца после увольнения и не нашел работу, в исключительных случаях (по решению службы занятости) ему может быть выплачено пособие за 4-й, 5-й и 6-й месяц. Выплаты производит прежний работодатель за счет средств организации.

К сведению

Если сотрудник находит новое место работы до истечения двух месяцев с даты ознакомления с приказом о сокращении, прежний работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию за неполные два месяца, при условии, что в трудовой книжке не указано, что работник уволился по собственному желанию, а уволен в связи с сокращением штата или численности компании.

Незаконное увольнение по сокращения штата

Иногда работодатель хочет уволить конкретного сотрудника, но не имеет явных оснований для его увольнения. Если работник добросовестно выполняет служебные обязанности и не нарушает трудовую дисциплину, работодатель может сократить штат фиктивно, выполняя все пункты инструкции.

Суд может признать сокращение штата фиктивным, оштрафовать работодателя и восстановить работника в должности, если:

  • вместо сокращенной должности в штатном расписании появляется должность под другим названием, но с аналогичными служебными обязанностями;
  • должность сокращена, но добавлена новая должность, включающая как все обязанности предыдущей должности, так и новые обязанности;
  • сотрудник уволен по сокращению штата, но должность на момент увольнения не исключена из штатного расписания, в этом случае есть наибольшая вероятность, что суд признает увольнение неправомерным и обяжет работодателя восстановить работника в прежней должности.
Дополнительная информация

Суд может признать незаконным увольнение по сокращению штата, если сотруднику не были предложены все имеющиеся вакансии, которым соответствует его квалификация, главного офиса компании, если нет свободных вакансий в филиале организации сотрудника.

Кого нельзя уволить в связи с сокращением штата при прочих равных условиях

Право на оставление в компании имеют сотрудники:

  • у которых на иждивении находятся два и более члена семьи;
  • которые являются единственными работниками в семье;
  • которые, работая в данной организации, приобрели профессиональное заболевание или получили увечье;
  • инвалиды ВОВ и участники боевых действий;
  • повышающие квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Согласно ст. 261 ТК РФ увольнение только в случае ликвидации организации, прекращения деятельности ИП или грубого нарушения трудовой дисциплины допускается в отношении сотрудника следующей категории:

  • женщина в период беременности;
  • мать ребенка младше 3-х лет;
  • одинокий родитель (опекун) ребенка в возрасте до 18 лет, имеющего инвалидность;
  • одинокий родитель (опекун) детей до 14 лет;
  • единственный кормилец в семье, где трое и более малолетних детей, при условии, что второй родитель или опекун официально не трудоустроен.
Внимание

Если в компании при увольнении по сокращению штата выяснится, что большинство сотрудников имеют льготы, работодатель может принять решение о ликвидации организации и уволить всех, тогда право об оставлении в организации не действует.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности