Пенсия для самозанятых граждан с 2019 года

Эксперимент для самозанятых стартовал с 01.01.2019 и описан в ФЗ № 422 от 27.11.2018. Самозанятые граждане могут перейти на специальный налоговый режим и платить налог на профессиональный доход (НПД):

  • 4% — с дохода, полученного от физических лиц;
  • 6% — с дохода от юридических лиц и ИП.

Обязательных дополнительных выплат и фиксированных пенсионных взносов для самозанятых не предусмотрено. Платить нужно только процент от поступающего дохода. Если доход не поступает, налог не удерживается. Страховой стаж за период, в который гражданин ведет профессиональную деятельность, не учитывается, если взносы не вносились. При недостатке стажа, который сформировался во время работы по трудовому договору, самозанятый может рассчитывать только на социальную пенсию.

Согласно ст. 430 НК РФ индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы и прочие лица, занимающиеся частной практикой должны ежегодно вносить взносы в ПФР. Самозанятые освобождены от обязательных взносов и могут вносить их добровольно.

Исходя из размера суммы поступлений, самозанятому будет рассчитан страховой стаж. В 2019 году для зачета одного года страхового стажа нужно внести 29354 рубля. В случае внесения меньшей суммы самозанятому в страховой стаж засчитается период, пропорциональный размеру внесенной суммы. При нехватке страхового стажа вклады на добровольной основе можно вносить за другое лицо.

Из налога, которым облагается доход самозанятых, часть идет в фонд обязательного медицинского страхования, следовательно, любой самозанятый гражданин имеет право получать бесплатную медицинскую помощь в государственных поликлиниках и больницах.

Внимание

Самозанятый имеет право выбрать: вносить платежи в ПФР для увеличения страхового стажа, чтобы получать пенсию наравне с лицами, работающими до пенсии по трудовому договору, или самостоятельно откладывать часть дохода и получать только социальную пенсию.

Должны ли самозанятые платить взносы в Пенсионный фонд

Гражданин, зарегистрированный как самозанятый, должен соблюдать специальный налоговый режим и выплачивать с каждого поступления дохода от физических лиц — 4% и 6% при работе с ИП или юридическими лицами.

При несоблюдении режима (неуплаты процента с дохода) самозанятый может быть оштрафован на:

  • 20% от суммы поступившего дохода;
  • при повторном случае сокрытия дохода и не отчисления налога с дохода штраф самозанятого составит 100% от полученного дохода.

Никаких обязательных выплат, помимо налога от дохода и возможных штрафов за укрывательство дохода или несвоевременную уплату налога для самозанятых законодательством не предусмотрено.

Действующие индивидуальные предприниматели рассматривают возможность перехода на специальный налоговый режим с выплатой НПД, так как обязательные платежи для ИП в 2019 году составляют:

  • 29354 рубля — на пенсионное страхование;
  • 6884 рубля на медицинское.

Если доход ИП превышает 300 000 рублей, взносы увеличиваются на 1% от прибыли, превышающей 300 000 рублей.

Предприниматели, перешедшие на новый налоговый режим для самозанятых, не признаются плательщиками страховых взносов и могут также отчислять их на добровольной основе. При этом согласно п. 4 ст. 15 ФЗ № 422 от 27.11.2018 индивидуальные предприниматели, желающие перейти на специальный налоговый режим должны уведомить налоговую об отказе от действующего налогового режима в течение месяца, иначе режим с НПД будет для них аннулирован.

Самозанятые в отличие от индивидуальных предпринимателей не обязаны ежегодно производить отчисления в ПФР. Самозанятый гражданин лично принимает решение — производить ли отчисления в ПФР или нет и сам устанавливает размер данных отчислений.

Если сумма поступлений будет меньше, стаж рассчитывается соразмерно поступлениям. Можно уплачивать страховые взносы за другого гражданина, если он не состоит в официальных трудовых отношениях и не производит выплаты в ПФР самостоятельно.

Дополнительная информация

Если самозанятый внес в ПФР в 2019 году единоразово 14700 рублей и нигде не работал по трудовому договору, в страховой стаж ему засчитается 6 месяцев.

Идет ли самозанятым пенсионный стаж

Период, в течение которого гражданин ведет профессиональную деятельность и платит НПД, но не отчисляет в ПФР добровольные взносы, не учитывается пенсионным фондом как страховой стаж. Однако самозанятый гражданин вправе совмещать работу по трудовому договору и профессиональную деятельность, в этом случае в ПФР работодатель отчисляет сумму, равную 22% зарплаты, и страховой стаж накапливается.

Совмещение основной деятельности с самозанятостью возможно. Исключения составляют госслужащие — они не могут становиться самозанятыми, кроме сдачи в аренду жилого помещения с ежемесячной уплатой НПД.

Согласно Приложению 3 ФЗ № 400 от 28.12.2013 в 2019 году для получения пенсии необходимо минимум 10 лет (каждый год срок будет увеличиваться, пока не дойдет до 15 лет) трудового стажа. Помимо деятельности по трудовому договору в страховой стаж учитывается период:

  • прохождения военной службы;
  • временной нетрудоспособности, если выплачивается пособие;
  • ухода за ребенком до 1,5 лет (не более 6 лет суммарно);
  • получения пособия по безработице;
  • содержание под стражей по ошибке;
  • ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, старше 80 лет;
  • проживания супругов военнослужащих, проходящих службу по контракту в местах, где затруднено трудоустройство (суммарно не более 5 лет).

Отчисления в пенсионный фонд для самозанятых

Согласно ст. 15 ФЗ № 422 от 27.11.2018 самозанятые не обязаны производить отчисления в пенсионный фонд со своих доходов. Самозанятый может вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, если не состоит в официальных трудовых отношениях. В этом случае пенсионные взносы вносятся им самостоятельно, не позднее последнего дня расчетного периода, который самозанятый хочет зачесть в страховой стаж.

Самозанятые граждане относятся к категории лиц, имеющих право вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, определены ст. 29 ФЗ № 167 от 15.12.2001, следовательно могут производить добровольные отчисления. Порядок вступления в добровольные правоотношения утвержден приказом Минтруда России от 31.05.2017 № 462н.

Самостоятельные взносы в ПФР

В 2019 году сумма добровольных отчислений самозанятых, необходимая для зачета текущего года в страховой стаж составляет 29354 рубля. Чтобы год профессиональной деятельности самозанятого был засчитан как страховой стаж, нужно:

  • написать заявление в ПФР;
  • предоставить паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • предоставить СНИЛС;
  • предоставить дополнительные документы, на основании которых гражданин отчисляет взносы самостоятельно;
  • перечислить сумму в ПФР до 31-го декабря 2019 года.
Дополнительная информация

Если сумма меньше, расчет стажа производится из расчета годовой суммы.

Категории самозанятых, для которых установлены налоговые каникулы до конца 2019 года, с доходов от своей деятельности они могут не платить налог при условии уведомления налоговой о своей профессиональной деятельности, это:

  • няни;
  • сиделки;
  • репетиторы;
  • помощники по уборке жилых помещений.

Обязательные страховые взносы для этих категорий также не предусмотрены.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим для самозанятых, должны внести страховые взносы за предыдущий период (часть календарного года, когда ИП был на прежней системе налогообложения).

К сведению

Физическое лицо может вносить добровольные взносы в ПФР за другое физическое лицо, при условии, что страхователь не вносит за себя добровольные взносы.

Как будет начисляться пенсия самозанятым

Пенсия самозанятых зависит от общего страхового стажа:

  1. Если гражданин до перехода на специальный налоговый режим работал официально, и работодатель производил взносы в ПФР и страхового стажа достаточно, самозанятый будет получать пенсию в общем порядке.
  2. Если страхового стажа гражданина не хватает для выхода на пенсию, можно устроиться официально и доработать нужный стаж, либо внести В ПФР сумму, необходимую для зачета страхового периода.
  3. Если самозанятый гражданин не имеет достаточного стажа для получения страховой пенсии и не вносил добровольные взносы в ПФР, он может рассчитывать только на социальную пенсию.

По данным ПФР с 2019 года необходимым условием для назначения страховой пенсии является наличие 10 лет страхового (трудового) стажа и 16,2 балла, в которые пересчитываются страховые взносы, выплаченные с официальной зарплаты сотрудника работодателем. В последующие годы стаж, необходимый для получения страховой пенсии будет увеличится и в 2024 году составит уже 15 лет. Возраст получения социальной пенсии планируется повышать в соответствии с повышением возраста страховой (при наличии необходимого стажа) пенсии.

Медицинское страхование для самозанятых

С каждого налогового отчисления самозанятым часть идет в фонд обязательного медицинского страхования, поэтому самозанятый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ в государственных медицинских учреждениях. Деньги на его обслуживание в государственном медицинском учреждении выделяются из бюджета.

Дополнительных взносов в фонд медицинского страхования для самозанятых не предусмотрено. ИП, перешедшие на режим НПД в 2019 году, должны частично внести взносы в фонд обязательного медицинского страхования за период, когда они находились на прежнем налоговом режиме.

Дополнительная информация

С 2020 года планируется введение фиксированных взносов в фонд ОМС для нянь, сиделок, репетиторов и лиц, помогающих по хозяйству или убирающих жилые помещения.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности