Испытательный срок при работе по совместительству

Нехватка денежных средств способна привести к возникновению потребности в совмещении. Законодательство не запрещает увеличивать объем работы. Процесс выполняется с соблюдением всех основных норм Трудового кодекса РФ. Закон позволяет работодателю отразить в трудовом соглашении необходимость испытательного срока. Потребность в нём устанавливается по желанию компании, в которой будет работать сотрудник. Совместительство накладывает ряд дополнительных особенностей на течение испытательного срока.

ТК РФ

Особенности работы по совместительству отражены в главе 44 ТК РФ. Закон не содержит прямого запрета на установление испытания. Положения, касающиеся испытательного срока, отражены в статье 70 ТК РФ. В соответствии с ней, период проверки устанавливается по соглашению сторон или желанию руководителя организации. Если в договоре не отражена иная информация, лицо сразу же получает работу на постоянной основе.

В соответствии со статьей 67 ТК РФ, если гражданин начал осуществление трудовой деятельности без составления договора, испытательный срок может быть установлен только после составления дополнительного соглашения.

Внимание

В соответствии с нормами ТК РФ, период испытания оплачивается. Однако денежные средства предоставляются за фактически выполненную работу. Размер оплаты является стандартным.

Когда устанавливается?

Закон позволяет руководителю фирмы проверить гражданина перед началом постоянного сотрудничества. Для этого устанавливается испытательный срок. Инициатором назначения периода при совместительстве выступает работодатель. Проверка выполняется в обязательном порядке, если потребность в ней зафиксирована во внутренних документах организации. Период может быть установлен по соглашению сторон. Если в трудовом договоре отсутствуют иные положения, считается, что лицо сразу же принимается на постоянной основе.

Испытательный срок при внешнем совместительстве

Совместительство будет считаться внешним, если гражданин работает сразу в нескольких разных организациях. Новое место работы является дополнительным. При этом работник и работодатель имеют практически стандартные права и обязанности. Компания имеет право убедиться в способностях работника. Для этого устанавливается испытательный срок. Его период обычно не превышает 90 суток. Точная продолжительность зависит от должности, на которую претендует работник.

К сведению

На испытательном сроке схема увольнения при внешнем совместительстве упрощается. Компания имеет право прекратить сотрудничество с человеком, указав в качестве причины расторжения договора неспособность справиться с поставленной задачей. Если претендент понимает, что организация не планирует продолжать сотрудничество, он имеет право самостоятельно написать заявление об уходе. Компанию нужно предупредить за 3 дня до увольнения.

При внутреннем совместительстве

Назначение на дополнительную должность внутри организации считается внутренним совместительством. Лицо может совмещать две и более должности в рамках одной компании. Нормы, регулирующие подобную ситуацию, остаются прежними. Закон не запрещает руководителю организации испытать претендента и принять его на временной основе. Продолжительность периода испытательного срока зависит от занимаемых должностей. Он не сокращается и не отменяется. Как и в классической ситуации, продолжительность испытания не может превышать установленные законом нормы.

Дополнительная информация

Инициатором установки испытательного срока является работодатель. Компания имеет право отказаться от испытания, если способности специалиста не вызывают вопросов. Если испытание назначено, закон разрешает отменить его раньше установленной даты. Инициатором подобного является работодатель. Чтобы начать сотрудничать с совместителем на постоянной основе, потребуется издать соответствующий приказ.

Продолжительность испытательного срока при совместительстве

Закон четко фиксирует продолжительность испытательного срока при совместительстве. Решение о начале сотрудничества на постоянной основе должно быть принято в течение:

  • 14 дней, если трудовое соглашение заключено на 0-6 месяцев;
  • 30 дней, если лицо претендует на получение рабочей должности;
  • 90 дней, если нанимается квалифицированный специалист;
  • 180 дней, если по совместительству будет работать сотрудник руководящего звена;
  • 365 дней, если нанимается госслужащий.
К сведению

Во внимание принимается период действия договора. Если его продолжительность варьируется от 2 до 6 месяцев, испытание не может длиться больше 2 недель.

Если лицо не работало во время испытания по болезни или иным уважительным причинам, период засчитан не будет. Работодатель имеет право уменьшить период по собственному желанию, если считает, что сотрудник справляется с новыми обязанностями. Подобное действие юридически правомерно. Оно не является ущемлением прав работников.

Дополнительная информация

Когда испытание завершено, сотрудник сможет продолжить работу в компании на общих основаниях. Правило не действует, если работодатель решил, что сотрудник не соответствует занимаемой должности. Такой специалист будет уволен. Период осуществления действия сокращен до 3 дней. Компания уведомит гражданина о предстоящем прекращении сотрудничества. Лицо имеет право уволиться по собственному желанию. Период отработки сокращен до 3 дней.

Сокращение испытательного срока

Если работодатель успел убедиться в компетентности сотрудника раньше установленного периода, он имеет право отменить испытание. Для этого достаточно желание руководителя фирмы. Работник может договориться с работодателем о досрочном назначении на занимаемую должность совместительства на постоянной основе. Однако желание сотрудника не является главным во время принятия решения.

Дополнительная информация

На практике корректировка периода происходит довольно часто. Трудовое законодательство не фиксирует запрет или разрешение на выполнение подобного действия. Однако манипуляция является юридически верной. При ее проведении, права работника не ущемляются.

Если непосредственный руководитель гражданина видит, что лицо ответственно относится к работе по совместительству и добросовестно исполняет возложенные обязанности, начальник подразделения составляет служебную записку с просьбой о принятии специалиста в компанию на постоянной основе. Документ оформляется на имя руководителя. Записка является весомым основанием для прекращения испытательного срока.

Затем издается соответствующий приказ. Заполнение дополнительных документов со стороны сотрудника не требуется. Бумагу оформит руководитель организации. Гражданину предстоит ознакомиться с приказом и подписать его. Действие должно быть выполнено в течение 3 дней с момента издания локального акта. Наличие подписи подтверждает, что сотрудник ознакомился с документом и согласен с его положениями.

Составить приказ впервые может быть проблематично. Чтобы не допустить ошибки, рекомендуется использовать готовый образец бумаги. Он упростит оформление документа.

Итог испытательного срока при совместительстве

Проведение испытания при совместительстве может привести к трем результатам. Они оказывают влияние на схему дальнейших действий. Итогом может стать:

  1. Испытание пройдено успешно. Работник принимается в компанию на постоянной основе. Оформление дополнительных документов не требуется. Условия сотрудничества остаются прежними.
  2. Сотрудник не подошел. Компания имеет право осуществить расторжение заключенного ранее соглашения. Организация обязана заранее предупредить сотрудника о принятом решении. Уведомление об увольнении оформляется письменно. Документ должен содержать причину подобного решения. Уведомление направляется минимум за 3 дня до увольнения работника. Мнение профсоюза во внимание не принимается. Компания не обязана выплачивать пособие по увольнению.
  3. Гражданина не устроила работа, и он принял решение об увольнении самостоятельно. Работодатель не может препятствовать увольнению. Если работа продолжалась больше 5 дней, в трудовой книжке фиксируется дата начала осуществления трудовой деятельности и момент ее прекращения. В документе не отражается, что лицо решило покинуть компанию во время прохождения испытания при приеме на работу.
Внимание

Если гражданин решил остаться, и работодатель согласен принять его на постоянную основу совместительства, отработанный промежуток времени включается в общий трудовой стаж. Он учитывается при определении даты предоставления отпуска и при расчете компенсации, если лицо решится уволиться. Во внимание не принимается, работает ли сотрудник по совместительству, или место трудоустройства является основным.

Нюансы

Если работодатель планирует принять в организацию сотрудника, совмещающего основную работу с дополнительной, нужно помнить о ряде нюансов. Испытание не может быть установлено, если на должность претендуют:

  • лица, трудовой договор с которыми заключается на 0-2 месяца;
  • граждане, прошедшие обучение в аккредитованных образовательных организациях и устраивающиеся на работу в течение одного года с момента завершения учебы;
  • работники, не достигшие совершеннолетия;
  • женщины, воспитывающие детей, возраст которых меньше 1 года;
  • лица, прошедшие конкурс для получения должности;
  • женщина, ожидающая появление ребенка;
  • сотрудники, которые были проведены из одной организации в другую по соглашению с работодателем.
ВАЖНО

Установление испытания будет считаться нарушением прав. Работник может подать жалобу и потребовать назначения на должность на постоянном основании. Игнорирование требования станет поводом для начала судебного разбирательства.

Если внешний совместитель переходит на основное место работы, возможность назначения испытательного срока зависит от нюансов оформления перевода. Процедура действующим законодательством не регулируется. На практике может быть заключено дополнительное соглашение и выполнен наем сотрудника в качестве нового работника. В последней ситуации оформляется новый договор. В соответствии с нормами действующего закона, работодатель имеет право испытать специалиста перед заключением постоянного трудового договора.

К сведению

Если лицо совмещает больше 2 должностей, по желанию организации испытание устанавливается на каждой работе. Его продолжительность иногда различается. Она зависит от того, на получение какой должности претендует гражданин. Руководитель учреждения имеет право сократить время проверки или уволить лицо. Решение принимается индивидуально. Оспорить его не удастся. Итоговый вердикт зависит от желания руководителя компании.

Гражданин имеет право подписать сразу несколько трудовых договоров с разными организациями. Во всех соглашениях, которые не являются основными, фиксируется, что лицо устраивается на работу по совместительству.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности