Расторжение трудового договора перед отпуском работника

Особенно нелюбимый всеми кадровыми работниками момент практики – увольнение. Прекращение трудовых отношений с сотрудниками всегда требует определенной сосредоточенности, знания отдельных нюансов. Допущение ошибок в оформлении выхода из штата может повлечь за собой повторное общение с гражданином, правда, предстать он перед бывшим работодателем может уже в качестве истца.

Внимание

Согласно действующему законодательству, отпуск, в том числе перед увольнением это есть право наемного работника. Со стороны работодателя это обязанность, которую всегда можно заменить оплатой за неиспользованные дни отдыха. Опять же для работника этот факт существенный, поскольку дата прекращения трудовых отношений за отпуском — это возможность продления стажа от 1 и более дней (например, 28). В большинстве случаев работодатели такое право сотрудника не реализуют, все зависит от того, как договорятся стороны трудовых отношений.

Нормативная база

Основным документом, регламентирующим порядок выхода работников из штата юридических лиц или предпринимателей, остается Трудовой Кодекс. Так, в части первой статьи 77 подробно описывается увольнение по инициативе гражданина. В дополнение к алгоритму окончательного расчета следует использовать нормативные инструкции статьи 127. В параграфе Кодекса сказано, что о своем намерении покинуть стены предприятия работник обязан не позднее, чем за две недели. Это время необходимо для того чтобы проверить рабочее место сотрудника, закрепленные за ним материальные ценности, найти нового сотрудника и подготовиться к расчету. Стоит отметить, что статья 127 относится к рядовым сотрудникам.

К сведению

При увольнении граждан из состава менеджмента применяются более длительные сроки передачи должности, — до одного месяца.

С другой стороны, двухнедельный срок отработки гарантирует гражданам строго отмеренный период, в течение которого он сможет подыскать свою работу. Также он будет уверен, что никто ему не растянет период увольнения и не превратит в тяжбу. К тому же за две недели администрация учреждения может задуматься над тем, по какой причине она не отпускала все эти годы своего сотрудника на полный отпуск. Нередко бывает так, что именно увольнение является единственным способом «выбить» из предприятия положенные дни отдыха, естественно, оплачиваемые.

Пошаговая инструкция и необходимые документы

Для того чтобы запустить процесс увольнения по собственному желанию, необходимо написать заявление. Именно этот документ попадает в работу к сотруднику кадров. На заявлении ставит свою визу работодатель, в которой указывается дата расчета по направлениям (деньги, трудовая и справки). Нельзя забывать, что за работодателем остается право, но не обязанность представить отпуск при увольнении. Существует судебная практика, согласно которой дирекция может заменить отпуск компенсацией (ДКНО). Период же, который мог бы быть использован для отдыха, обычно используется для того, чтобы сотрудник максимально качественно передал дела и должность. Разбираться после скоропостижного увольнения обычно никому не хочется.

Обращение к статье 84 Кодекса позволит работодателю соблюсти все требования Закона при увольнении сотрудника перед отпуском. В день последнего рабочего дня администрация должна оформить и передать под роспись увольняемому следующие документы:

  • Справку, подтверждающую сумму заработанных средств за два предыдущих года;
  • Отчитаться в фонды социального страхования и пенсионный по начисленным на сотрудника взносам;
  • Выдать надлежащим образом оформленную трудовую книжку. Особое внимание обращается на причину увольнения (например, согласно статье 80 ТК).

В практике трудовых отношений нередко возникают ситуации, когда работодатель не желает выдавать справки или трудовые книжки. Для того чтобы восстановить свое право, гражданину следует обратиться письменно. Можно предусмотрительно сделать это до увольнения или написать письмо с уведомлением о вручении. В обоих случаях начинает отсчитываться трехдневный срок с даты вручения на отработку обращения. Если работодатель продолжает игнорировать просьбу бывшего или пока еще работающего гражданина, можно обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию.

Заявление об отзыве заявления на увольнение перед отпуском:

Заявление на увольнение перед отпуском с просьбой предоставить время отдыха

Обратиться с просьбой оформить крайний отпуск может сотрудник в отдельном рапорте. Между тем Закон не запрещает отразить эту информацию в одном заявлении, где составлено уведомление о предстоящем увольнении. Чтобы не возникло недоразумений или предпосылок к неправильному оформлению прекращения трудовых отношений, сотруднику лучше всего будет указать в заявлении причину увольнения перед отпуском (по собственному желанию). Также не помешает зарегистрировать такое обращение в приемной. Бывает всякое.

Вторым по существенности документом является приказ по личному составу. Во избежание недоразумений существуют стандартные текстовки, которые позволяют полностью соблюсти нормы законодательства, не ущемив права и обязанности всех сторон трудовых отношений. Выписка из приказа на увольнение перед отпуском поступает кадровым службам и бухгалтерии, в задачах которых произвести все необходимые процедуры.

Согласно статье 136 Трудового Кодекса за работодателем закреплена обязанность рассчитать сотрудника, подавшего заявление на увольнение перед отпуском, не позднее чем за три дня до последних трудовых будней. Правило является общим и распространяется на текущие отпуска. В том случае, если дата увольнения приходится на время отдыха, а последний день двухнедельного срока является рабочим, за сотрудником остается право истребовать дополнительные сутки на отпуск. В этом случае он может получить только средний заработок (отпускные).

Нужно ли отрабатывать 2 недели?

Стоит отметить, что определение отработки является неприменимым к ситуации с трудовыми отношениями. Если имеются ввиду случаи увольнения перед отпуском, закон допускает опять же договоренность сторон. В любом случае, период двух недель оплачиваемый и это, прежде всего, финансовая нагрузка работодателя. Избежать «отработки» на безоговорочной основе могут беременные, пенсионеры или инвалиды (ухаживающие лица). Исключение составляют неотложные ситуации (например, необходимость смены места жительства) и случаи, когда за администрацией предприятия имеются виновные действия.

Увольнение перед отпуском по беременности и родам

Прекратить трудовые отношения можно и незадолго до декретного отпуска. Причины на это могут быть разные, как со стороны работника, так и со стороны работодателя. В любом случае, при сохранении законной инициативы (желание сотрудницы или сокращение штата) за гражданкой будет сохраняться право на социальную защиту. Если на момент выплаты декретных женщина будет не в штате предприятия, то начисление пособия ей будет происходить в стенах фонда социального страхования. В качестве параметров для расчета будут использоваться данные с последнего места работы.

Существует и другая норма, согласно которой в течение 6 месяцев (в исключительных случаях) за работником сохраняется право получить пособие по старому месту работы. Особого значения факт выплаты для работодателя это не имеет, так как средства все равно будут истребованы в фонде. Если же женщина уволилась за 6-9 месяцев до отпуска, ей все же придется решать вопросы в ведомстве.

Увольнение перед отпуском по уходу за ребенком до 1.5 лет

Как и в предыдущем случае, при увольнении перед отпуском за женщиной сохраняется право получения государственных пособий. Уволить такую сотрудницу без ее согласия или соответствующего уведомления невозможно. Если все-таки увольнение состоялось, за социальными пособиями женщине надлежит обращаться в органы социальной защиты.

Увольнение перед отпуском без отработки

Рассчитывать на увольнение перед отпуском без отработки сотрудник может не всегда. Самое главное это то, как договорятся стороны трудовых отношений. Многих работодателей может не устраивать такое положение вещей, поскольку если в отпуске гражданин решит остаться на работе, администрации нечего будет поставить в противовес. Выйти из такой ситуации можно только если пригласить на работу новые кадры в письменном виде.

В редакции Федерального Закона 90 2006 года указывается возможность сокращения двухнедельного срока работы перед увольнением до начала отпуска. Воспользоваться таким правом работодатели предпочитают, чтобы исключить возможность пересмотра работником своего решения. Так, на основании все того же Закона

Компенсация и выплаты

Стандартная практика, когда работник при увольнении перед отпуском рассчитывается всеми положенными выплатами, включая компенсацию за неиспользованный отдых. Размер начислений обычно включает дни неиспользованного отпуска, включая отгулы и дни, пропорциональные дополнительному отдыху (например, 3 дня за ненормированный рабочий день). Современные работодатели обычно не желают выплачивать такие премии, как ежегодное вознаграждение при работе неполный год. Правда, такую экономию фонда необходимо прописывать в коллективном договоре и в положении премировании. Не стоит рассчитывать сотруднику и на выплату выходного пособия, которое перечисляется только в установленных трудовым законодательством случаях или на основании корпоративных нормативов.

Заполнение трудовой книги

Правила отработки наиболее важного трудового документа установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации 225 и статье 66 Трудового Кодекса. В нормативе представлен порядок ведения и организации хранения бланков строго учета в организации. Если же гражданин не работает, трудовая книжка хранится у него на руках. В день увольнения перед отпуском кадровик вносит в книжку следующие записи:

  • Дата расторжения трудового контракта, она же последний рабочий день или день увольнения;
  • Исчерпывающие данные по событию, ссылка на соответствующую норму Закона;
  • Подробные реквизиты документа (приказа по личному составу), согласно которому было оформлено увольнение сотрудника.

Нюансы при увольнении перед отпуском

  1. В ситуации, когда отдых работнику перед увольнением предоставлялся авансом, при окончательном расчете следует удержать переплату по отпускным. Предельный размер такого пересчета ограничен Законом – не более 20 процентов.
  2. По законодательству в некоторых случаях допускается продление времени отдыха. Например, это может быть временная нетрудоспособность во время отпуска. Если увольнение уже запланировано, отдых на дни болезни продлеваться не будет, за это время платится компенсация.
  3. Оплатить отпускные при увольнении перед отпуском, как и в общем случае, следует за 3 дня до выхода на отдых. Окончательный расчет в день увольнения.
  4. Если день увольнения приходится на выходной или праздничный день, работодатель рассчитывает такого сотрудника следующим рабочим днем, но не раньше.
  5. Период отпуска, после которого следует увольнение, не включается в стаж для начисления отпускных. По этой причине работнику лучше всего писать заявление будучи в отпуске, это позволит увеличить стаж.

Незнание Закона не освобождает от ответственности, а незнание трудового законодательства освобождает от денег и привилегий.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных