Оформление декрета при срочном трудовом договоре

Законодательство о труде РФ всячески защищает женщин, ожидающих ребенка. Их нельзя уволить даже по отрицательной статье или при сокращении штатов. Но это касается тех работниц, которые оформлены у работодателя на постоянной основе.

В 2018 году при наличии уважительных причин законодатель разрешает заключать с гражданами временные трудовые договора, по завершению которых работник подлежит увольнению. Как быть руководителю предприятия, если временная сотрудница принесет справку о своей беременности? Можно ли будет ее уволить по окончании срока работы? Какие выплаты должна произвести организация в ее пользу?

Что входит в понятие декретный отпуск?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, в первую очередь необходимо разобраться, что подразумевается под декретным отпуском, поскольку в случае с временными сотрудниками это будет иметь решающее значение.

В 2018 году в законодательстве нет такого понятия как декретный отпуск. Трудовой Кодекс предоставляет гражданам два вида времени отдыха, связанного с рождением детей и материнством:

  1. Отпуск по беременности и родам, который дается женщине, находящейся в положении. Он охватывает период времени до и после родов, дата которых приходится примерно на его середину. Оформляется этот вид отдыха на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинским учреждением, в котором будущая мать стоит на учете. Обычная продолжительность его составляет 140 дней при ожидании одного ребенка и 184 — если женщина ждет двух и более детей. При осложненном родоразрешении добавляется еще 16 дней.
  2. Отпуск по уходу за малышом до достижения им трехлетнего возраста. Предоставляется после окончания декрета по беременности и родам, либо сразу после родоразрешения. Его может получить не только мать, но и любой другой член семьи, который будет непосредственно ухаживать за новорожденным.

Обычно эти два понятия объединяют под одним термином – декрет. Но в случае с женщиной, заключившей срочный трудовой договор эти термины необходимо разделять, поскольку все льготы, которые ей предоставляет ТК РФ, относятся только к первому виду времени отдыха, который дается в связи с родами.

Это значит, что нахождение матери в отпуске по уходу за новорожденным никак не влияет на окончание времени работы. Она будет уволена в связи с истечением срока трудовых отношений, без продления действия договора.

Трудовой Кодекс РФ

Гарантии, женщине, находящейся в ожидании ребенка, прописаны в статье 261 ТК РФ. В ней сказано:

  • Работодателю запрещено расторгать рабочие отношения с работницей, находящейся в положении. Исключение составляет только случай полной ликвидации фирмы, при которой весь штат увольняют по одному основанию.
  • В случае, когда с женщиной, которая предъявила справку о своей беременности, заключено соглашение только на определенное время, работодатель должен будет его продлить. После пролонгации срочного трудового договора он вправе требовать у сотрудницы письменное подтверждение ее положения. Но делать это он может не чаще, чем через каждые три месяца. То есть требование приносить справку каждые 30 дней будет неправомерным.

Продлить действие срочного трудового договора в 2018 году во время декрета, он должен на следующие сроки:

  • До окончания беременности временной работницы, то есть до появления на свет малыша. Это в случае, если она не оформляет листок нетрудоспособности по беременности и родам;
  • Если будущая мать уходит в вышеуказанный отпуск то, администрация предприятия обязана продлить срок ее работы до окончания этого периода.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Временная сотрудница в положении имеет право доработать до самых родов, даже если срок ее соглашения истек раньше.
  • Также она имеет право на продление трудовых взаимоотношений до того момента, когда согласно закону может получить листок нетрудоспособности в связи с материнством. При этом место за ней сохранится до его окончания.

После завершения этих периодов работодатель расторгает с ней рабочие отношения на основании п.2. ст. 77 ТК РФ, то есть на том же основании, на котором договор был бы  расторгнут, если бы беременности не было.

Пошаговая инструкция оформления

Продление срочного договора с сотрудницей в положении в 2018 году происходит следующим образом:

  • После того, как женщина узнала о своей беременности, она пишет заявление на имя руководителя предприятия с просьбой продлить срок ее работы и прикладывает подтверждающую бумагу, которую выдает медицинское учреждение. Справка может быть заменена листком нетрудоспособности по беременности и родам, если окончание работы приходится на период, когда женщина уйдет в этот отпуск;
  • Руководство компании отдает распоряжение о продлении срока работы. Делается это путем оформления дополнительного соглашения к действующему договору. Также можно издать приказ по кадрам, для ознакомления с этой информацией заинтересованных лиц на предприятии, поскольку дополнительно соглашение, заключаемое с будущей матерью, относится к документации, которая не доступна для общего доступа.
  • При уходе сотрудницы на больничный оформление проводится аналогично, как и для постоянных работников: издается приказ об отпуске и рассчитываются выплаты по листу нетрудоспособности.

Таким образом, можно сказать, что порядок ухода в декрет временной работницы не отличается от случая, когда беременная женщина, оформленна на постоянном месте работы.

Необходимые документы

К документам, которые работнице необходимо предоставить для оформления декрета во время срочного трудового договора в 2018 году относятся:

  • Заявление о продлении срока трудового соглашения. Оно пишется в свободной форме на имя руководителя компании. Это основной документ, без которого у работодателя нет оснований продлять период работы. Существует судебная практика, которая отказывает будущей матери в восстановлении на работе до родов, если она не известила администрацию фирмы о своем праве.
  • Справка, подтверждающая положение сотрудницы, выдается на бланке медицинского учреждения по установленной форме. Она обязательно должна быть заверена треугольной печатью выдавшей ее поликлиники.
  • Заявление на отпуск по беременности и родам. Пишется в свободной форме на имя руководителя. В нем женщина просит предоставить ей соответствующий период отдыха с указанием даты его начала.
  • Листок нетрудоспособности. Без него декрет на период беременности не предоставляется. Он выдается женской консультацией или другим медицинским учреждением примерно за 70 дней до предполагаемой даты появления новорожденного. Оригинал документа сдается в бухгалтерию работодателя для начисления денежных средств, а копия прикладывается к заявлению.
  • Приказ о предоставлении отпуска. Он оформляется на обычной форме Т-6 или Т-6а. В соответствующей строке делается отметка о виде предоставляемого времени отдыха.
  • Расчет и выплата работнице, ожидающей ребенка, пособия. Он производится по общим основаниям, не зависимо от того временный сотрудник или постоянный.

После того, как беременная временная сотрудница ушла на больничный, на ее место можно оформить еще одного человека на определенное время.

Могут ли уволить?

В статье 261 ТК РФ также можно найти информацию о том, что  работницу, ожидающую новорожденного, можно уволить и, не дожидаясь его рождения или соответствующего больничного.

Происходит это в случае, если временный работник был принят до выхода на рабочее место основного человека.

Если постоянный сотрудник выходит на свое рабочее место, а временно его замещающая женщина, беременна, то работодатель может поступить следующим образом:

  • Перевести временную работницу на другую должность, при условии, что она ей не противопоказана;
  • Уволить ее, при условии, что у него нет вакантных должностей, либо они не подошли по медицинским показаниям.

Иногда у работодателей возникает ситуация, когда основной работник выходит  в тот момент, когда временная сотрудница уже родила и находится в декрете. Как поступить в этом случае? Все зависит от того, что записано в ее документах:

  • Если конечной датой окончания работы стоит выход основного сотрудника, то необходимо уволить. Поскольку в этом случае договор могут признать постоянным по причине того, что ни одна из сторон не потребовала его расторжения по окончании срока.
  • Если с сотрудницей заключили допсоглашение о пролонгации срока до окончания временной нетрудоспособности, то увольняют ее в последний день больничного листка.

Даже если человека увольняют до завершения листка нетрудоспособности по беременности и родам, выплаченная сумма пособия не пересчитывается и не удерживается.

Еще один случай, когда сотруднице в положении не будут продлять срок работы – это полная ликвидация работодателя.

Порядок увольнения при срочном трудовом договоре и декретном отпуске

В 2018 году увольнение может происходить в следующем порядке:

  • Если женщина после рождения ребенка не стала догуливать положенный ей отдых в связи рождением малыша и сразу вышла на работу, либо она его не оформляла, то работодатель должен ее уволить в срок, не превышающий неделю, с того момента, как он проинформирован о появлении ребенка, то есть об окончании беременности. Издается приказ об увольнении, выдается трудовая книжка и все положенные выплаты. День расторжения трудовых отношений будет являться рабочим днем.
  • Если после рождение ребенка женщина продолжает находиться на больничном, то датой ее увольнения будет считаться его последний день. То есть, на свое рабочее место она уже выходить не будет. В этом случае работодатель должен предупредить ее за 3 дня до даты расторжения соглашения. Если в последний день сотрудница не явится за документами, то необходимо выслать ей уведомление о необходимости их забрать. Такая мера предосторожности избавит работодателя от ответственности за невыдачу трудовой в установленный законом срок.

В приказе делается запись об увольнении по пункту 2 статьи 77 ТК РФ.

Выплаты

Временной работнице положены все предусмотренные законом выплаты в связи с ожиданием малыша:

  • Пособие по беременности и родам выплачивается в случае, если будущая мать ушла в декрет у данного работодателя. Его нужно выплатить полностью, независимо от того, доработает ли женщина до его завершения. Даже если увольнение произойдет после окончания беременности, а роженице выдадут дополнительный больничный в размере 16 дней, оплатить его должен будет бывший работодатель. Пособие платится в 100% размере независимо от стажа, подоходный налог с суммы не удерживается.
  • Единовременная выплата по рождению ребенка, начисляется по заявлению работницы, если на момент подачи заявления она все еще оформлена на предприятии.
  • Пособие по уходу за малышом будет выплачиваться только до того момента, пока женщина числится у работодателя. Иначе говоря, если с сотрудницей рабочие отношения расторгаются по завершению отпуска по беременности и родам выплаты по уходу компания уже начислять не будет.

Помимо этого временный работник может получить у работодателя все выплаты положенные действующими внутренними локальными документами и его договором.

Размер пособий во время декрета при срочном трудовом договоре

Порядок расчета всех выплат в связи с материнством устанавливается на законодательном уровне.

Больничный выплачивается в размере 100%, независимо от наличия рабочего стажа. Для расчета берется заработная плата за 2 года, которые предшествуют году ухода в декрет. Например, в 2018 сумма начислений будет рассчитываться из заработной платы за период 2016-2017 гг.

Единовременное пособие при появлении на свет малыша и выплата за постановку на учет беременной до 12 недель устанавливаются в твердом денежном выражении. Как правило, они меняется ежегодно, при увеличении МРОТ.

Ежемесячные выплаты по уходу за новорожденным выплачиваются в размере 40% от среднего заработка. Базой для начисления также служат 2 предшествующих года.

При расчете необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Если у сотрудницы нет официальной зарплаты в указанных периодах, или она меньше минимальной оплаты, то расчетная база высчитывается исходя из МРОТ. Соответственно, существует порог, ниже которого больничный и пособие по уходу за ребенком не опускаются.
  • Существует также максимальный предел заработной платы, которая будет участвовать в расчете положенных сумм. Он изменяется каждый год. Например, в 2015 году максимальный годовой доход для расчета равен 670 000 рублей, а в 2016 – 718 000 рублей. Это значит, что верхний предел выплат также ограничен.

Если сотрудница трудится на двух работах сразу, то получить больничный она может в обеих компаниях, а пособие по уходу только в одной, на ее выбор.

Продление трудового договора в момент беременности

Продление срочного трудового договора во время ожидания ребенка обусловлено законодательством о труде и выглядит следующим образом:

  • Сотрудница пишет заявление, в котором указывает на свое право увеличить период работы и прикладывает справку о своем положении.
  • Работодатель заключает с ней дополнительное соглашение, в котором указывается новый срок окончания трудоустройства. Здесь может быть два варианта:
    1. Окончание беременности, то есть дата родов;
    2. Окончание больничного в связи с материнством.

Дата будет зависеть от того, собирается ли сотрудница уходить в декрет или будет продолжать работать.

Дополнительное соглашение составляется в двух экземплярах и является неотъемлемой частью основного договора.

Размеры декретных выплат

Все выплаты, связанные с материнством устанавливаются на законодательном уровне. При этом предусмотрены их минимальные и максимальные величины.

Размеры декретных выплат в 2017 году:

Наименование выплатыМинимальный размер,  руб.Обычный расчет, руб.Максимальный размер, руб.
Пособие по листку нетрудоспособности за 140 дней34520,55100% от среднего заработка265827,63
Пособие за 156 дней38465,75100% от среднего заработка296207,93
Пособие за  184 дня47835,62100% от среднего заработка368361,15
Выплата за постановку на учет в ранние сроки беременности613,14
Единовременное пособие16350,33
Пособие по уходу за  первым ребенком до 1,5 лет

 

3065,6940% от среднего заработка23120,66
Пособие по уходу за  вторым ребенком до 1,5 лет

 

6131,3740% от среднего заработка23120,66
Пособие по уходу за ребенком до 3 лет50

 

Нюансы

При увеличении срока работы временной работнице, которая находится в положении, могут возникнуть следующие нюансы:

  • Период был продлен до окончания декретного больничного, но сразу после родов женщина вышла на свое рабочее место. В этом случае она будет уволена, поскольку это означает фактическое окончание  нетрудоспособности в связи с уходом в декрет, даже если в дополнительном соглашении стоит другая дата.
  • Сотрудница, которую уволили до рождения ребенка, все равно сможет получить пособие по беременности и родам, в случае, если больничный будет выписан не позднее 30 дней с момента окончания трудоустройства. А предъявить его для оплаты она может не позже чем через 6 месяцев.
  • Продление трудового соглашения с будущей мамой не является помехой для ее увольнения по соглашению сторон или по ее желанию.
  • Если период работы был продлен до окончания срока больничного, а затем работница принесла дополнительный лист нетрудоспособности, то составляется еще одно соглашение. Но только в том случае, если он является продолжением декретного, а не дается по другой причине.

При продлении рабочих отношений с временными людьми  руководство предприятия должно внимательно следить за сроками и не опаздывать с увольнением. В противном случае договора по жалобе этих работников могут быть признаны постоянными.

Если трудовое соглашение было заключено на сезон или для выполнения определенной работы, а потом продлено, работодатель обязан обеспечить работницу работой, либо отправить ее в оплачиваемый отпуск.

Законодательство о труде разрешает будущей матери, трудящейся по временному найму доработать до появления малыша, либо до окончания больничного по беременности и родам. При этом она имеет право получить все положенные выплаты, связанные с материнством за исключением пособия по уходу за новорожденным.

Уволить женщину в положении до родов можно, только если на ее место вышел основной сотрудник, а у работодателя нет подходящих вакансий для перевода.

КомментарииПоказаны 1 из 1
  • Ольга 17:26 07.09.2018

    Добрый день.

    Спасибо за подробную статью, но вопросы есть. Я устроилась на работу в организацию ООО, с штатной численностью до 35 человек, должность — зам. генерального директора. Так как офис в Москве, документы (договор) пришли на подписание чуть позже, в которых увидела временный трудовой договор на один год. На мои возражения собственник удивился временному договору, сказал переделаем. Так как я собиралась через месяц замуж, то решили переделать после замужества. И вот настал тот час, когда я обратилась в кадровую службу, за внесением изменений. Но мне негласно сообщили: «Шеф сделал круглые глаза и не готов ни с кем подписывать постоянные договоры», при этом мне в глаза рассказывает, что он не против. Мне пояснили что боятся рисков и судов в случае, если сотрудник их не устроит (а прошло пол года, всех все устраивает).

    На текущий период планирую беременность, но останавливает не понятная перспектива выплат и прерывание стажа в случае увольнения. Подскажите, пожалуйста, каковы мои действия должны быть? Вариантов много: найти новую работу либо идти спокойно в декрет с пролонгацией временного договора на срок декретного отпуска по уходу за ребенком. Я справку должна принести до того как договор будет исчерпан по дате?

    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных