Как определить день увольнения?

Процедура увольнения не может быть проведена за короткий период, она занимает от нескольких дней до двух-трёх месяцев в зависимости от статьи Трудового кодекса, по которой проводится расторжение договора.

Это время требуется руководителю для производства расчёта, подготовки необходимых документов. Сотрудник за этот период должен закончить свои незавершённые дела, сдать инвентарь и документацию.

Работодатель и работник имеют равное право приостановить действие трудового соглашения. Потребность разорвать трудовой договор может возникнуть по многим причинам.

Кроме пожелания сторон существуют непредвиденные обстоятельства, возникающие независимо от их воли: семейные проблемы, переезд, военная служба. Поэтому невозможно установить единый порядок определения дня увольнения для разных случаев.

Нормативная база

Работнику предприятия разрешается при желании прервать договор со своим работодателем. Руководитель также вправе уволить своего работника при определённых обстоятельствах.

Последний день, когда сотрудник появляется на работе, вызывает самое большее количество вопросов при реализации процедуры расторжения договора. Этот вопрос регламентируется статьями 77 и 80 ТК РФ.

Последние 8 часов исполнения своих должностных обязательств считаются одновременно сроком увольнения. В день окончания договора сотрудник перестаёт быть работником предприятия (пункт 1 ст. 84).

Следовательно, день, когда человек осуществляет свои должностные обязанности в последний раз, становится для него завершающим рабочим днём (Постановление Пятого апелляционного суда № 05АП-829/2009 5-го от 17.06.2009).

Как определяется последний рабочий день?

Последний день пребывания человека на предприятии становится его заключительным рабочим днём (ст. 84). При этом закон обязывает его исполнять свои обязательства по договору. После окончания трудового дня он получает расчёт, документы, все положенные выплаты.

Это правило не действует, если к этому моменту человек не исполняет свои обязанности, но за ним, согласно ТК или Законодательству РФ, сохранено его рабочее место. К таким случаям относится пребывание работника в отпуске, ежегодном оплачиваемом или по временной нетрудоспособности.

Если прекращение трудовых отношений производится по обоюдному соглашению сторон, то день увольнения должен быть оговорен и назначен обеими сторонами. Обычно в тексте такого соглашения прописывается: «Днём увольнения считать 3 февраля».

По собственному желанию

Основное условие увольнения в данном случае – это необходимость, согласно ст. 14 ТК, за 2 недели до намеченной даты уведомить своего руководителя. По договорённости сторон иногда допускается сокращение данного срока.

Отсчёт следует начинать со второго дня после вручения заявления руководству. Дата написания заявления при этом не имеет значения, главное, когда администрация получила его.

Например, заявление написано 23 сентября, передано руководителю 26 сентября, следовательно, 27 сентября является началом отсчёта двух недель, а 10 октября считается днем увольнения.

Закон допускает возможность уволиться без отработок при определённых обстоятельствах:

  • поступление на учёбу, что не даёт возможности продолжить работать;
  • достижение гражданином пенсионного возраста и решение воспользоваться возможностью уйти на заслуженный отдых;
  • серьёзные проблемы со здоровьем.

Юристы не рекомендуют использовать следующий текст: «Прошу уволить меня по собственному желанию с 3 ноября». При использовании такой формулировки трудно определить, выходит ли человек на работу 3 ноября или договор в этот момент уже расторгнут.

Этот момент особенно важен для бухгалтерии или отдела кадров, потому что именно в последний день все положенные деньги должны быть перечислены, а трудовая книжка должна быть заполнена.

Юристы советуют вписать: «Прошу уволить меня по собственному желанию 3 ноября». Подобная формулировка означает, что заключительным днём трудовой деятельности станет 2 ноября, а 3 ноября соглашение уже будет расторгнуто, человек на работу приходить уже не должен.

При ликвидации предприятия

Если намечается окончательное прекращение функционирования предприятия по причине закрытия или банкротства, руководитель обязан оповестить сотрудников и профсоюзные органы за 2 месяца до планируемого закрытия.

Если деятельность сотрудников носит сезонный характер, то срок оповещения сокращается до одной недели. Граждан, с которыми заключены краткосрочные договоры (до 2 месяцев), требуется предупредить за трое суток.

Администрация выпускает приказ о запланированном сокращении с указанием предполагаемого дня увольнения. Этот день становится сроком окончательного расчёта. Каждый работник получает копию приказа, при этом он должен расписаться и своей подписью выразить согласие с текстом приказа.

При ликвидации организации беременные работницы, матери, находящиеся в декретном отпуске, и сотрудники, находящиеся в отпусках по больничным листам, не имеют никаких льгот и подлежат отстранению от должности по общим правилам.

При сокращении штата

При намечающемся сокращении штата, когда предстоит увольнение значительного количества работников, руководство пишет соответствующий приказ, который обязательно должен быть предъявлен каждому сокращаемому работнику индивидуально с перечислением вакантных должностей, которые ему подходят по уровню квалификации и заработной платы.

Заключительный день работы при сокращении штата становится датой расторжения соглашения, то есть официального увольнения. Если работника увольняют по предложению администрации организации, то его следует уведомить об этом не позднее двухмесячного периода до запланированной даты.

Уведомление о дне увольнения не может быть устным, оно имеет форму официального письменного документа, куда следует обязательно вписать точную дату последнего дня на рабочем месте, которая и станет датой официального отстранения от должности.

 Во время больничного

Отстранить человека от должности во время его болезни запрещено законом, кроме неизбежных случаев при ликвидации или банкротстве предприятия. Гражданину даётся право по своему желанию потребовать аннулировать трудовой договор до окончания больничного.

Иногда заранее запланированная совместно с работодателем дата расторжения соглашения договора выпадает на период отпуска по больничному листу. Но начальник не может поменять день увольнения или перенести её по своему усмотрению.

Несмотря на отсутствие больного сотрудника, работодатель должен провести все положенные процедуры. В день, отмеченный в заявлении, руководитель выходит на работу, оформляет приказ, заполняет трудовую книжку. В приказе необходимо отметить, что работник не имеет возможность ознакомиться с текстом приказа.

За расчётом и трудовой книжкой человек приходит после выздоровления. Иногда можно отправить книжку почтой. Все положенные суммы отправляются на счёт работника в тот день, когда он предъявит требование об этом, в крайнем случае допускается сделать это на следующий день после его заявления.

Пособие по больничным листам исчисляется в срок до 10 дней после предъявления листка нетрудоспособности, а деньги выдаются или перечисляются в ближайший день получения заработной платы на предприятии.

При увольнении за прогул

Прогул относится к ситуациям, когда человек по факту отсутствует на работе, но его место сохранено, так как его начальство не знает, по какой причине работник отсутствует. Только сам отсутствующий человек может объяснить степень уважительности причины своего отсутствия.

Если человек лишается работы за прогул по решению руководителя предприятия, то заключительный день работы не может совпадать с датой увольнения. Например, сотрудник не вышел на своё рабочее место 23 мая, не поставив в известность своего директора. Он появился на работе 28 мая, но никаких обоснований своего прогула предоставить не может.

Работодатель фиксирует факт прогула, начинается оформление соответствующих документов. Приказ о приостановлении трудовых отношений должен быть оформлен на дату появления прогульщика на рабочем месте. Следовательно, 28 мая – это дата увольнения, она заносится в трудовую книжку, а 22 мая – это заключительный день, когда человек исполнял свои должностные обязанности.

Если сотрудник организации пропускает работу без законного обоснования, днём увольнения считается день накануне начала прогула.

Следовательно, при пропуске работы без предъявления уважительной причины, согласно законодательству, завершающий день трудовой деятельности совпадает с последним днём перед прогулом.

Иногда работодатели в случае прогулов засчитывают дату написания приказа об увольнении прогульщика, как заключительный день его работы на предприятии.

Определение последнего дня отпуска с последующим увольнением

Если человек, расторжение договора с которым запланировано руководителем, находится в отпуске, в том числе без содержания, то работодатель не вправе его отстранять от должности до конца отпуска (п. 4 ч.1 ст.77).

Гражданина на отдыхе позволяется уволить, если он сам становится инициатором прекращения договора. Для этого должно быть получено подтверждающее письмо от него с личной электронной подписью.

Любой работник может получить отпуск, сразу после завершения которого он может уволиться. Если увольняемый по своей инициативе сотрудник пребывает в отпуске, то он также обязан оповестить руководство предприятия не позднее двух недель до своего увольнения при помощи заявления.

Предполагаемая работником дата аннулирования трудового договора на практике обычно соответствует заключительному дню отпуска.

При увольнении после отпуска определение последнего дня работы вызывает множество вопросов.

Своим постановлением № 131-О-О от 25.01.2007 Конституционный Суд РФ сформулировал правовую позицию по данному вопросу: завершающий день трудовой деятельности на данном предприятии – это не последний день в отпуске, а дата накануне отпуска, то есть заключительный день трудовой деятельности перед началом отпуска.

Следовательно, выдавая человеку разрешение на отпуск и последующее увольнение работодатель в день перед началом отпуска должен:

  • написать соответствующий приказ;
  • выдать гражданину трудовую книжку с соответствующими записями;
  • произвести расчёт с выплатой всех полагающихся сумм.

Это предписано п.1 Письма Федеральной службы по труду от 24.12.2007 № 5277-6-1 «Об отпуске с последующим увольнением». Человеку должны предоставить все неиспользованные ранее дни отпуска.

При увольнении пенсионера по собственному желанию

Работающий пенсионер обладает правом по собственной инициативе предоставить заявление об уходе. Формулировка «Прошу уволить меня по собственному желанию, как работающего пенсионера» предполагает предоставление ему трёхдневного периода обязательной отработки.

Если нет указания на пенсионный статус, то процедура прекращения трудовых отношений происходит по общим основаниям. То есть ему требуется проработать 2 недели, так же, как и всем остальным работникам.

Дни отработки начинаются на второй день после вручения заявления руководству. 15-й день после этого становится датой отстранения от работы.

Прекратить трудовую деятельность пенсионер может и без отработки, подписав соглашение с руководством предприятия.

Как обозначить дату увольнения в заявлении?

Заявление можно писать по своему усмотрению. Единой формы не существует. Общее требования: заявление пишется со ссылками на ТК РФ. Писать можно от руки или напечатать. Важно чётко обозначить собственные предложения и намерения в отношении расторжения соглашения.

Обязательно требуется вписать дату расторжения договора, иначе руководитель может сместить заявителя раньше, чем пройдёт двухнедельный период.

Под текстом заявления ставится текущее число. Дата написания заявления не имеет ничего общего с датой увольнения. День написания заявления – это обязательный реквизит, без которого документ недействителен и не может быть принят.

Дата увольнения – это часть обращения заявителя к работодателю. Она становится завершающим днём трудовых взаимоотношений. Даты увольнения и написания заявления не должны совпадать.

Дата в приказе на увольнение

Если инициатором прерывания договора становится работодатель, то дата увольнения прописывается именно в приказе, написанном от имени руководителя. Это становится необходимо:

  • при ликвидации предприятия;
  • сокращении количества работников;
  • смене руководства;
  • повторных грубых нарушениях трудовой дисциплины;
  • повторных уклонений от выполнения своих обязанностей;
  • прогулов без законных причин.

Приказ об увольнении должен совпадать с датой практического отстранения от должности. После фактического увольнения приказ составить невозможно, потому что перед уходом сотруднику отдают его трудовую книжку, а без соответствующего приказа её оформить нельзя.

Раньше дня увольнения приказ также писать нецелесообразно, потому что человек в самый последний день может передумать уходить с работы и захочет аннулировать свое заявление об уходе.

Право отозвать заявление об уходе гарантировано законами РФ и не может быть нарушено работодателем.

Ответственность за нарушение даты увольнения

По закону в день увольнения сотрудника необходимо полностью рассчитать. Он получает полагающиеся ему деньги и трудовую книжку. При нарушении сроков увольнения или других пунктов данной процедуры, гражданин может обратиться в суд.

Если в последний день человек не сможет по вине администрации получить свою трудовую книжку, работодателю придётся по закону выплатить компенсацию за период вынужденного прогула в размере среднего заработка (ст.234 ТК). Если жалоба отправлена на адрес Трудовой инспекции, то компанию и руководство могут оштрафовать за нарушение ТК.

Ели работнику не была вовремя выдана трудовая книжка и он долгое время не приходит за ней, работодателю придётся возмещать заработок за весь период. Обезопасить себя можно, отправив уведомление по почте о том, что ему необходимо явиться за документами.

Если работодатель не соблюдает дату увольнения, например, отстраняет работника до окончания двухнедельного срока, то человек может быть восстановлен на своём месте, а работодателю придется оплатить весь период вынужденного прогула.

Если после двухнедельного периода человек продолжает работать, договор с ним не аннулирован, а работник на этом не настаивает, то договор продолжает действовать на прежних основаниях. Человек уже не подлежит отстранению от должности, и, если попытаться уволить его в будущем, это закончится проблемами для работодателя.

Поэтому руководителям предприятия следует особенно внимательно относиться к исчислению сроков и дат увольнения, чётко определять точный момент окончания сроков договора.

Нюансы

Не всегда окончание какого-нибудь периода при расторжении договора выпадает на рабочий день. Порядок исчисления сроков регламентируется ст. 14 ТК.

Если конечный момент срока выпадает на выходной, то он не засчитывается: датой окончания срока становится первый рабочий день после него.

Если срок увольнения приходится на день, являющийся выходным на данном предприятии, то увольняющийся сотрудник обязан выйти на своё рабочее место в понедельник сразу после этих выходных. Но работодатель не вправе заставить его работать.

Уволить сотрудника накануне выходных запрещено по следующим причинам:

  1. Во время выходных за гражданином сохраняются все его права, рабочее место. Уволив его перед выходным в пятницу, работодатель не дает ему реализовать свои гарантированные законом права.
  2. Работник не может реализовать своё право отозвать заявление, что также гарантировано ему законом.

Накануне выходных допускается уволить сотрудника только при соглашении сторон. Если человек работает посменно, то завершающий день работы становится моментом прекращения договора, даже если он выпал на выходной или нерабочий дни. Работодатель обязан выйти в выходной на работу, чтобы выполнить все соответствующие процедуры.

Итак, датой увольнения становится последний рабочий день, независимо от того, по чьей инициативе происходит расторжение договора. Это правило не действует, если работник отсутствует на предприятии, но сохраняет своё рабочее место.

При исчислении сроков в месяцах могут возникнуть проблемы, если дата выпадает на число, которого нет в данном месяце. Согласно ст. 192 ГК окончанием срока в таких случаях считается последний день месяца. Например, период начинается 30 ноября и должен завершиться в феврале. В високосный год срок закончится 29 февраля, а в остальные годы – 28 февраля.

Последним днем увольняемого сотрудника на его рабочем месте считается момент официального расторжения трудового соглашения (статья 84.1 ТК РФ).

В этот день человек обязан находиться на своём рабочем месте, полностью исполнять свои обязанности кроме случаев, когда это предусмотрено условиями трудового соглашения. Например, увольняемый работник выполняет функции охранника и должен присутствовать на рабочем месте сутки через двое.

Фактическая дата увольнения – 21 октября, последняя его смена прошла 20 октября, следующая – 23 октября.

Важным моментом является возможность отсрочки выплаты расчёта и заработной      платы. Законом запрещено заключать соглашение о продлении срока платежей при расторжении трудовых отношений.

Поэтому такое нарушение норм закона может закончиться для руководства предприятия привлечением к административной ответственности (ст. 234 и 236 ТК и ст. 5.27 КоАП РФ).

Наказанием служит предупреждение либо административный штраф (от 1 до 5 тысяч рублей), штраф для юрлиц – от 35 до 50 тысяч.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных