Чем могут заниматься самозанятые

Самозанятые — это физические лица или индивидуальные предприниматели, реализующие свою деятельность без привлечения наемных работников по трудовому договору.

В январе 2019 года для самозанятых граждан был введен экспериментальный налоговый режим — налог на профессиональную деятельность (НПД). Налоговые ставки по этой системе следующие: 4% на доход от продажи физическому лицу, 6% на доходы от продажи индивидуальным предпринимателям. Этот налог действует на территории четырех регионов РФ: Москве и Московской области, Калужской области и республики Татарстан. Максимальный доход — 2,4 млн. рублей в год.

Виды деятельности самозанятых законом не определены, есть лишь ряд ограничений, перечисленных в ст. 4 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018:

  1. Реализация акцизных товаров, а также товаров с обязательной маркировкой.
  2. Перепродажа товаров и имущественных прав.
  3. Добыча и реализация полезных ископаемых.
  4. Виды деятельности, использующие наемный труд.
  5. Деятельность по договорам поручения, комиссии или агентским договорам.
  6. Деятельность ИП с иными налоговыми режимами (УНС и др.).

Другие виды деятельности самозанятых, не попадающие под эти ограничения, разрешены.

К сведению

Самозанятые могут сдавать жилье в аренду, работать в такси, оказывать бухгалтерские услуги и т. д. Также, статус самозанятого можно совмещать с ИП и с работой по трудовому договору при выполнении ряда условий.

Может ли самозанятый быть одновременно наемным работником

Согласно Федеральному закону № 422 от 27.11.2018 года объектом налогообложения считаются доходы от продажи товаров, услуг, имущественных прав.

При этом, новый налоговый режим не распространяется на доходы от трудовых отношений, продажи недвижимости и транспорта, доходы муниципальных и госслужащих (исключение: доход со сдачи жилья в аренду), а также на средства, полученные от работ по гражданско-правовому договору, где в роли заказчика выступает бывший работодатель лица, с которым был расторгнут договор меньше 2 лет назад.

Внимание

Законом не запрещается быть одновременно самозанятым (плательщиком НПД от дополнительной деятельности) и наемным работником при условии, что самозанятый не оказывает работодателю услуги по гражданско-правовому договору и договор с работодателем был расторгнут более двух лет назад.

При этом существуют ограничения:

  • невозможно быть самозанятым и наемным работником по одному и тому же виду деятельности и у одного и того же работодателя;
  • муниципальным и госслужащим в качестве самозанятых разрешается только один вид деятельности: сдача жилого помещения в аренду.

Может ли ИП быть самозанятым

До 2019 года совмещение статуса самозанятого и индивидуального предпринимателя было невозможным. Но со вступлением в силу закона о налоге на профессиональный доход, индивидуальные предприниматели могут быть плательщиками НПД (согласно ст. 4 Федерального закона № 422) при следующих условиях:

  1. Быть самозанятым и индивидуальным предпринимателем одновременно можно только в субъектах РФ, на которые распространяется действие НПД: Москва и область, Татарстан, Калужская область.
  2. Нельзя привлекать в своей деятельности наемных работников по трудовым договорам.
  3. Годовой доход от самозанятости должен быть не больше 2,4 млн. рублей (или 200 тыс. рублей в месяц).
  4. Виды деятельности самозанятых ИП не должны попадать в список ограничений, указанный в ст. 4 ФЗ № 422.
  5. Нельзя совмещать НПД с другим налоговым режимом (УСН, ЕНВД и др.).

НПД освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты НДС (кроме налога при ввозе на таможенную территорию РФ) и от уплаты страховых взносов.

Чтобы стать самозанятым индивидуальным предпринимателем, нужно зарегистрироваться в качестве плательщика в приложении «Мой налог». После регистрации необходимо уведомить налоговую об отказе от действующего налогового режима. Регистрация осуществляется по месту деятельности самозанятого индивидуального предпринимателя.

Может ли самозанятый арендовать помещение

Согласно Гражданскому кодексу РФ, арендодатель по договору аренды должен передать лицу (арендатору) имущество во временное владение или временное пользование за некоторую плату. Определенных требований к арендатору закон не предъявляет. В роли арендатора может выступать любое дееспособное лицо (физическое лицо, индивидуальный предприниматель или организация).

Дополнительная информация

Самозанятый (плательщик НПД) имеет право арендовать помещение, если он работает самостоятельно, без использования наемного труда, и, если его деятельность и доход не попадает под ограничения, перечисленные в ст. 4 и 6 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 года.

Может ли самозанятый сдавать в аренду нежилое помещение

В соответствии с ст. 6 Закона № 422-ФЗ под действие налога на профессиональную деятельность не попадают доходы, полученные от передачи имущественных прав на недвижимость за исключением аренды или найма жилого помещения. То есть самозанятый имеет право сдавать в аренду (найм) квартиру и платить налог по сниженной ставке вместо положенных 13% НДФЛ:

  • 4% — при сдаче квартиры физлицу;
  • 6% — при сдаче индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу.

Самозанятый не может сдавать в аренду нежилое помещение. Новый режим распространяется только на сдачу в аренду (наем) жилья.

Лицо, которое сдает в аренду нежилое помещение, не является самозанятым, и на него не распространяется действие налога на профессиональный доход.

Если лицо, являясь индивидуальным предпринимателем, получило статус самозанятого (плательщика НПД) и хочет сдавать нежилую площадь в аренду, то придется вернуться на ранее применяемый режим налогообложения ИП и отказаться от НПД.

Может ли самозанятый оказывать услуги юридическим лицам

Самозанятые могут оказывать услуги как физическим, так и юридическим лицам. На доход от реализации товаров и услуг юридическому лицу налоговая ставка НПД составит 6% от дохода.

Оказание услуг юридическому лицу можно оформить в виде гражданско-правового договора. В нем должны содержаться следующие пункты:

  • предмет договора;
  • дата заключения;
  • порядок оказания услуг и требования к ним;
  • способ оплаты;
  • срок действия договора;
  • ответственность сторон;
  • реквизиты самозанятого и юридического лица;
  • варианты разрешения споров.

Так же, в договоре необходимо указать условия, касающиеся конкретно деятельности самозанятого, например, уплата самозанятым НПД, получение от него чека и др.

ВАЖНО

Юридическое лицо, работающее с самозанятым, имеет право на налоговые льготы: освобождение от уплаты страховых взносов и НДФЛ. Эти льготы действуют в случае получения юрлицом от самозанятого чека с реквизитами, перечисленными в п. 6 ст. 14 Федерального закона № 422.

В чеке должны содержаться:

  1. Название и дата формирования чека.
  2. ФИО и ИНН самозанятого.
  3. Информация о юридическом лице (заказчике товаров, услуг).
  4. Сведения о применяемом самозанятым налоговом режиме НПД.
  5. Информация о предмете продажи (товаре, услуге) и его стоимость.
  6. QR-код, который позволяет заказчику проверить наличие чека в учетной системе ФНС.
  7. Идентификационные номера заказчика (юридического лица) и самозанятого.
  8. Информация о уполномоченных электронных площадках и банках при их участии в расчетах.
  9. Уникальный номер чека, присвоенный ему при регистрации в приложении «Мой налог».

Может ли самозанятый получить лицензию на такси

По законодательству РФ лица или организации, оказывающие таксомоторные услуги, обязаны иметь лицензию (разрешение) на такси. За создание и выдачу таких лицензий отвечает Минтранс РФ.

Существует ряд условий для получения лицензии:

  • владелец автомобиля должен быть гражданином России, и его транспорт также должен быть зарегистрирован в РФ;
  • водительский стаж: не менее 3 лет;
  • автомобиль должен иметь на крыше опознавательный оранжевый фонарь, определенную цветовую гамму, цветографическую схему в виде квадратов;
  • транспортное средство должно иметь таксометр.
К сведению

Самозанятый может получить лицензию на такси, зарегистрировав свой статус с помощью приложения «Мой налог» и внутренних сервисов в «Яндекс.Такси» или «Ситимобил». Для регистрации понадобится только паспорт гражданина РФ. Чеки пассажирам, документы для налоговой и сам налог будут формироваться через приложение автоматически.

Налоговая ставка зависит от заказчика. Если заказчик такси — физическое лицо, то налог на доходы самозанятого будет составлять 4%. Если заказчиком является компания (корпоративные поездки), то налог будет 6%.

Может ли пенсионер стать самозанятым

Пенсионеры тоже могут стать самозанятыми, зарегистрировавшись в налоговой службе и платить налог на профессиональный доход, получаемый от своей деятельности, например, от сдачи в аренду квартиры. Так как плательщики НПД освобождены от уплаты страховых взносов, пенсионеры, вставшие на учет в качестве самозанятых, не могут считаться работающими, их пенсия должна ежегодно индексироваться.

Страховые взносы на пенсионное страхование можно платить по желанию самозанятого (если их не платить, то соответственно не будет начисляться пенсионный стаж). Социальная пенсия будет начисляться даже при неуплате страховых взносов в фиксированном минимальном размере и с 1 апреля 2019 года средний размер социальной пенсии составляет 9266 рублей.

КомментарииПоказаны 2 из 2
  • Евгений 10:05   15.05.2019

    Здравствуйте! Как самозанятый будет платить алименты?

    Ответить
  • Федор 08:30   24.03.2020

    Может ли самозанятый сдавать в аренду строительную бытовку?

    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности