Плата алиментов на жену и ребенка в декретном отпуске

Рождение ребенка в семье всегда сопровождается радостью, новыми приятными заботами и, конечно же, расходами. Омрачить появление младенца на свет может развод родителей. Учитывая тот факт, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком не является содержательным, матери одной становится трудно. Законодатель своим решением поддерживает тяготы неполных семей, предусматривая материальную ответственность отца ребенка (детей), который проживает отдельно. Согласно Семейному Кодексу уже стороны могут договориться о том, каким будет содержание бывшей жены и ребенка, оформив такое согласие в письменной форме. если такого соглашения не предвидится, вступает норма Закона об уплате алиментов на жену и ребенка.

Закон об алиментах

Государственный уровень защиты материнства предусматривает приоритетный уровень социальной опеки в виде предоставления определенных льгот и ежемесячных пособий. Не менее важная роль отводится органам, контролирующим правила, порядок установления и фактическое исполнение алиментных обязательств.

Согласно Трудовому Кодексу (статье 256) матерям, которые занимаются уходом за маленькими детьми, должен предоставляться отпуск на период, пока ребенок (дети) не достигнут определенного возраста. Указанная гарантия имеет место в случае, если до рождения малыша гражданка была официально устроена в штате организации. Законодатель также охраняет право матери в отношении сохранения за ней рабочего места на срок, в течение которого она фактически осуществляет уход. Дополнительные выплаты матерям назначаются в соответствии с Федеральным Законом 81.

Что касается алиментных обязательств, режим их исполнения устанавливается Семейным Кодексом. Перечень лиц и их статус довольно расширенный, но приоритетное требование состоит в обеспечении мам с малышами, которые живут отдельно от бывшей главы семейства. Законом устанавливается порядок содержания не только собственных детей, но и супругов. Считается, что женщина, которая фактически осуществляет уход за маленьким российским гражданином, на этот период считается нетрудоспособной, хоть и за ней сохраняется рабочее место. По этой причине законодатель накладывает требование на отца семейства по выплате супруге, пусть и бывшей, денежного содержания в виде алиментов на жену и ребенка в декрете. Мнение родителя в данном случае не учитывается.

Нововведения в 2018 году

В уточнении действующих нормативов и ввода новых распоряжений преследуется основная цель государства – дать понять человеку, что оставление своей семьи экономически невыгодно. К числу дополнительных мер, которые направлены на упреждения уклонения от уплаты алиментов на жену и ребенка, относятся следующие:

  • Ограничение должников по выезду за пределы Российской Федерации;
  • Ограничение допуска к вождению транспортных средств;
  • Лишение родительских прав.

По результатам рассмотрения статистики уклонистов по итогам 2017 года выявлено снижение общего количества нерадивых родителей.  На 2018 год уже разрабатываются новые, более эффективные меры борьбы с неплательщиками алиментов.

Так, один из проектов, который уже поступил на рассмотрение думы, регламент изменений в Семейный Кодекс. Если будут приняты новые поправки, к выплате алиментов будут подключаться непрямые родственники. Повышение меры ответственности планируется ввести и для опекунов, в частности, после достижения попечителями совершеннолетнего возраста.

Изменения по размеру алиментов

На 2018 год в законодательной среде отмечаются два направления по внесению изменений. Отправной точкой для новых проектов стал наболевший вопрос с размером алиментных обязательств, которым сегодня трудно удовлетворить запросы жены и ребенка в декрете. Особенные трудности испытывают семьи, у которых родитель не имеет постоянного места работы. На сегодня парламентарии предлагают решить проблему двумя способами:

  • Первый метод подразумевает поднять минимальную планку по ежемесячной нагрузке на алиментоплательщиков до 15000 рублей. скорее всего, норма не приживется, поскольку в стране наблюдаются сильные расхождения в уровнях заработной платы. Введение таких минимумов серьезно отразится на уровне благосостояния населения. Большая часть граждан, не имеющих постоянной работы, могут оказаться на скамье подсудимых за уклонение;
  • Второй вариант решения проблемы подразумевает привязку минимальных платежей к региональным уровням. Предложение, увы, не новое, такой механизм уже много лет используют в стенах судебных заседаний.

Существует и еще один, не менее интересный проект, согласно которому планируется продвинуть Закон, обязывающий родителей оказывать финансовую поддержку детей после достижения ими совершеннолетия, например, на обучение. Наиболее перспективным на сегодня выглядит предложение о создании государственного фонда алиментов, из средств которого планируется не только обеспечивать матерей и их детей по установленным нормам или решениям судов, но и решат вопросы с незащищенными слоями населения (например, если родитель умер или является недееспособным).

Жилищные алименты в 2018 году

В своей заботе о гражданах в 2018 году государство продолжает разрабатывать и предлагать меры по поддержке семей, проживающих без одного родителя. Исходя из того, что немалую часть финансовой нагрузки на население сегодня оказывают коммунальные организации, предлагается ввести именно жилищные алименты. Правда, в своей идее законодатель несколько хитрит, поскольку хочет решить сразу два вопроса: снять с себя часть нагрузки по выплатам субсидий на коммунальные услуги и соизмеримо увеличить алименты. Правда, в этом случае получателям алиментов надо будет посчитать. Возможно, истребование таких денег будет крайне невыгодно.

Оплата алиментов на жену и ребенка в декрете без развода

Рамки действующего законодательства беспощадны к родителям, оставляющим свою семью с несовершеннолетними детьми. Правда, действие нормы распространяется на тех граждан, которые не считают нормальным материально обеспечивать своих родных. В Семейном Кодексе (статье 89) прописывается перечень алиментных платежей, которые надлежит уплачивать родителю. В частности, на жену:

  • Содержание на весь период срока беременности;
  • Материальное обеспечение на срок от рождения ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • Если в семье остался с матерью ребенок инвалид, отец будет обязан обеспечивать его проживание вплоть до достижения им совершеннолетия. Если ребенку присваивается инвалидность 1 группы, такая обязанность остается за алиментоплательщиком пожизненно. Правда, в этом случае остается альтернатива – взамен можно самому заняться уходом за своим родным человеком;
  • В случае, если супруга имеет стойкую нетрудоспособность, мужчина обязан будет содержать ее вплоть до восстановления оной или пожизненно.

И на ребенка

На основании статьи Семейного Кодекса 80 за родителями закрепляется обязанность обеспечивать материально своих детей. Делать это нужно вне зависимости от актуального финансового положения. Законодатель предусматривает возможность добровольного обеспечения, а в случае отказа допускает судебный порядок решения таких вопросов. Минимальный период, на который обяжут отца содержать своих детей, составляет 18 лет. Если у получателя алиментов имеются физические недостатки (инвалидность), срок увеличивается.

Основными условиями выплаты алиментов без расторжения брака являются следующие:

  • Наличие официально зарегистрированных брачных отношений. В этом случае женщина вправе требовать от отца своих детей алименты на их содержание, но не на себя;
  • Финансовое обеспечение самой супруги может иметь место при ситуации, когда сама женщина находится в состоянии беременности или же ребенок еще не достиг возраста трех лет (при этом получатель в это время должен не работать);
  • Выплата алиментов на супругу, которая в установленном порядке признается нуждающейся, допускается, если она осуществляет уход за ребенком инвалидом, не достигшим 18-летнего возраста;
  • Если ребенок является инвалидом 1 группы с самого рождения, алименты назначаются бессрочно.

Оплата алиментов на жену и ребенка в декрете после развода

Согласно нормам Семейного Кодекса, каждый из супругов находится под защитой на случай потери трудоспособности или тяжелого материального положения. Право на помощь сохраняется за женщинами не только в период брачных отношений, но и после развода. Для того чтобы претендовать на получение алиментов, нужно чтобы ситуация соответствовала следующим условиям:

  • Бывшая супруга беременна общим для них с мужем ребенком. Что касается судебной практики, предъявление справки о беременности может однозначно повлиять на ход судебного разбирательства. Обычно если суд препятствует разводам в условиях ожидания пополнения. Аналогично, если справка о беременности будет предъявлено после заседания, это может способствовать отмене ранее принятого решения (о разводе). В любом случае женщина имеет полное право на получение алиментов;
  • Финансовая помощь со стороны бывшего супруга женщине и ребенку оказывается до момента достижения возраста трех лет. После этого обязанность по содержанию женщины упреждается, сохраняются алименты на ребенка;
  • Матери ребенка по Закону положена финансовая помощь от бывшего мужа на время ухода за ребенком, имеющим инвалидность. Право сохраняется до момента достижения ребенком возраста 18 лет;
  • Женщина, которая является матерью ребенка 1 группы инвалидности с рождения и признана в установленном порядке нуждающейся в материальном обеспечении, может требовать алименты в течение неопределенного срока (до конца жизни ребенка);
  • При потере трудоспособности для назначения алиментов имеет значение время смены трудового статуса женщины. Так, право на алименты за не сохраняется в случае если утрата возможности осуществлять трудовую деятельность настала до момента расторжения брака или в течение года после вынесения судебного решения.

При расчете на финансовую помощь важно учитывать фактическое финансовое положение плательщика. В случае, если супруг официально не работает, это существенно затруднит как назначение алиментов, так и их получение (в лучшем случае суд назначит их в минимальном размере исходя из региональных нормативов).

Единственным условием прекращения обязанности по содержанию нетрудоспособного супруга является вступление получателя алиментов в новый брак. В этом случае финансовые обязательства прекращаются.

Размер алиментов

Рассматривая вопрос о получении финансовой помощи бывшей семьей в период декрета следует разделить алименты на ребенка и маму. Дело в том, что в отношении детей Семейный Кодекс устанавливает вполне конкретные нормы отчислений из заработка отца. Так, если мужчина в разводе имеет двух детей, которым не исполнилось 3 года, из его заработка ежемесячно будут удерживаться алименты на жену и ребенка в декрете в размере 33 процентов.

Пример: Отец получает 30000 рублей. Сумма алиментов в размере 33 процента будет удерживаться после налогообложения, то есть 30000*0,87*0,33=8613 рублей. не будет лишним заметить, что на практике отцы, вступившие в новый брак, имитируют назначение алиментов на новую семью. Правда, для данного случая расчет не изменится, поскольку размер 50 процентов разделится на троих, то есть те же 33 и 17 процентов. А вот в случае, если в прежней семье один ребенок, получающий 25 процентов дохода, с назначением алиментов на ребенка в новой семье, размер будет уменьшен до 33 на двоих, то есть 16,5 процента.

Что касается назначения финансовой помощи маме в декрете, то четкого порядка расчета такого пособия от бывшего мужа нет. Есть лишь упоминание в Семейном Кодексе о необходимости содержания бывшей семьи в затруднительном финансовом положении. В связи с этим вопрос по установлению конкретной суммы остается исключительно на усмотрение суда. В своем решении судья будет опираться на статистические данные, подтверждающие доход супругов документы и уровень жизни мамы и ребенка (детей).

Условия получения

Первым условием, которое минимизирует тяжбы и сбор документов при получении алиментов на жену и ребенка в декрете, является соглашение между супругами. С точки зрения судебной и адвокатской практики, это самый цивилизованный, быстрый и дешевый способ установления финансовых обязательств. Если обоих супругов устраивает периодичность и размер выплат (даже если меньше или больше норматива законодателя).

Основным инициатором истребования алиментов в судебном порядке является мать ребенка. Для назначения содержания ей, кроме иска, понадобится подготовить следующие документы:

  • Удостоверение личности (паспорт);
  • Справку от гинеколога, подтверждающая беременность истицы;
  • Справку, в которой будет указан состав семьи (прописка);
  • Справку с центра занятости о том, что женщина в настоящее время нигде не работает и получает пособие по безработице.

Для случаев, когда решается вопрос о присуждении алиментов на декретниц, понадобятся следующие документы:

  • Выписку из приказа с места работы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (до полутора или трех лет);
  • Справку от работодателя на период декрета (о получении пособия по уходу за детьми);
  • Свидетельство о рождении малыша.

Пошаговая инструкция взыскания

Для того чтобы официально оформить алиментные обязательства на жену и ребенка в декрете, необходимо соблюсти стандартную процедуру. Первый и самый быстрый способ подразумевает составление нотариально заверенного соглашения на уплату. Второй метод подразумевает составление искового заявления для удовлетворения требований в суде.

Для назначения материального содержания через суд женщине необходимо будет собрать документы. К ним истица приложит заявление о взыскании алиментов (исковое заявление), оформленное согласно установленным правилам. Дела о взыскании рассматриваются мировыми судьями по исковому или приказному производству:

  1. Приказ судебный издается в упрощенном порядке в течение пяти дней после обращения. В течение следующих десяти дней приказ направляется в службу судебных приставов на контроль и исполнение. Алгоритм срабатывает в том случае, если пока еще потенциальный получатель алиментов на направил возражение в письменном виде на имя мирового судьи.

Для подготовки документов к заявлению о выдаче судебного приказа следует руководствоваться статьей 124 Гражданско-процессуального Кодекса. В обращении нужно указать:

  • Наименование судебного органа;
  • Данные заявителя;
  • Данные потенциального плательщика;
  • Собственно, требование об уплате алиментов;
  • Имеющиеся доказательства;
  • Реестр переданных на рассмотрение документов;
  • Квитанция, по которой заявитель уплатил государственную пошлину (в 2017 году 150 рублей, определяется Налоговым Кодексом, статьей 333.19).
  1. Согласно действующему порядку (Гражданско-Процессуальный Кодекс, статьи 121-130), при поступлении возражения от супруга происходит отмена судебного приказа. За этим должно последовать повторное обращение (исковое заявление), согласно которому в течение месяца дело должно быть рассмотрено. В суде каждая из сторон может приводить свои доводы, доказательства и возражения.

Срок выплат

Согласно нормам Семейного Кодекса Российской Федерации, за женщиной сохраняется право обратиться за получением (назначением) алиментов. Если речь идет о пособии на себя, сделать это необходимо в пределах сроков, в рамках которых женщина имела право на получение содержания на себя. Актуальность не имеет значения в случае с детьми. В этом моменте Закон фактически снимает ограничения по сроку исковой давности. В судебной практике имеют место случаи, когда бывшие жены обращались в инстанции и отсуживали алименты на ребенка за 18 лет. никаких ограничений, кроме максимального размера удержаний из дохода папаши (50 процентов) не существует. Выплаты будут начисляться до тех пор, пока полностью не будут удовлетворены требования бывшей супруги.

Последний тип ситуации может происходить по нескольким причинам. Например, женщина имела хорошую работу в период роста ребенка и ей не нужны были алименты. В 18 лет расходы на детей возрастают и вполне логично получать их в более высоком размере, также ежемесячно. Второй тип случаев, это получение супругой информации об удачном трудоустройстве папы ребенка. Это самый удобный случай, чтобы отец сполна выполнил свои семейные обязательства.

Нюансы оплаты

В качестве исключений из действующих правил законодатель описывает случаи, когда начисление алиментов на супругу не может иметь места:

  • Супруги были в браке не более одного года;
  • Супруга замечена в аморальном поведении (если на суде будет доказано злоупотребление алкоголем, наркотиками, измены);
  • Если нетрудоспособность супруги стала следствием виновных действий, которые повлекли травму (состояние опьянения, преступная деятельность, нарушение внутренних порядков);
  • Умышленный подлог документов, введение в заблуждение суда об истинном размере дохода.

Плательщик алиментов вправе потребовать отмены алиментных обязательств именно на супругу в случае, если докажет улучшение ее материального положения. Со своей стороны, супруга всегда может инициировать изменение условий соглашения на уплату алиментов детей в момент ухудшения экономической ситуации, необходимости лечения ребенка и другим причинам.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных