За что могут уволить по статье

Рабочие отношения работодателя с сотрудниками регулируются Трудовым кодексом РФ (ТК РФ). В случае, если руководитель хочет прервать эти отношения в одностороннем порядке и имеет на это правомерные основания, он может уволить сотрудника по статье.

Термина «увольнение по статье» в юриспруденции нет, но, если работник нарушает трудовую дисциплину или нормы трудового права, работодатель имеет возможность уволить его по одной из статей ТК РФ.

Внимание

Увольнение по статье может иметь последствия при дальнейшем трудоустройстве. При наличии такой записи в трудовой книжке, будущий работодатель имеет серьезное основание полагать, что кандидат является недостаточно благонадежным сотрудником, и впоследствии не принять его на работу.

Основные причины увольнения сотрудника по статье регламентируются ст. 81 ТК РФ. Дополнительно работник может быть уволен в одностороннем порядке по инициативе работодателя на основании других норм трудового кодекса. Также существуют категории граждан, которых нельзя уволить по некоторым основаниям.

Причины увольнения по статье

Если работник недобросовестно выполняет свои должностные обязанности или нарушает производственную дисциплину, в соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право уволить его по своей инициативе. К причинам разрыва трудовых отношений по вине работника относятся:

  1. Несоответствие квалификации работника, требуемой для выполнения обязанностей в рамках занимаемой должности, которое подтверждено результатами аттестации.
  2. Неисполнение должностных обязанностей (не впервые) при наличии дисциплинарного взыскания.
  3. Грубое нарушение, совершенное работником при исполнении трудовых обязанностей, а именно:
    • прогул рабочего дня (смены) в независимости от длительности (без уважительных оснований);
    • отсутствие на рабочем месте более 4 часов (без уважительных на то причин);
    • присутствие на рабочем месте в алкогольном, наркотическом или ином опьянении, подтвержденное медицинским заключением;
    • разглашение коммерческой или иной тайны, доверенной сотруднику ввиду его должностного статуса, а также персональных сведений о коллегах, работающих с ним;
    • растрата, хищение, умышленная порча чужого имущества на работе — коммерческого или иного другого (установленные в административном, либо судебном порядке);
    • нарушение правил и требований охраны труда, установленное компетентной в этих вопросах комиссией, которое повлекло (или могло за собой повлечь) серьезные тяжкие последствия.
  4. Утрата доверия к сотруднику, деятельность которого связана с обслуживанием денежных средств или материальных ценностей, в виду совершения им неправомерных действий.
  5. Безнравственное деяние, совершенное работником, имеющим воспитательный функционал, несовместимое с дальнейшим продолжением ведения им профессиональной деятельности.
  6. Необоснованное решение, принятое руководителем компании, его заместителями или главным бухгалтером, которое привело к нанесению ущерба корпоративному имуществу (или неправомерное использование такого имущества).
  7. Однократное грубое нарушение руководителем компании или его заместителями должностных обязанностей.
  8. Предоставление сотрудником фальшивых документов при приеме на работу.
  9. В случае наступления обстоятельств, предусмотренных заключенным трудовым договором.
  10. Другие обстоятельства, предусмотренные ТК или иными законами.
К сведению

Для увольнения работника по статье, необходимо доказать его виновность любыми законными способами. Доказательствами могут выступать документы, свидетельские показания, материалы видео- и аудиозаписей.

Кроме увольнения по статье по вине работника, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по причине ликвидации организации или прекращения деятельности ИП, а также в случае сокращения численности или штата работников.

Порядок увольнения по статье

Привлечение к ответственности, а также увольнение возможно осуществить при наличии документально подтвержденных проступков. Руководителем организации должно быть взято письменное объяснение с работника (объяснительная). Если тот отказывается его написать (или, например, отсутствует на рабочем месте), работодатель (или другой сотрудник) составляет акт.

На основании акта издается приказ об увольнении. Выплаты, которые полагаются увольняемому таким образом сотруднику:

  • заработная плата за фактически отработанные дни;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска.
ВАЖНО

Привлечение сотрудника к ответственности имеет сроки. Так, применить дисциплинарное взыскание можно, если не прошел месяц с момента его обнаружения. В этот период не входит время, необходимое на учет компетентного мнения представительного органа, а также время нахождения сотрудника в отпуске или на больничном.

При расторжении трудового договора, в день, установленный приказом об увольнении, с сотрудником производятся все окончательные расчеты, и он получает на руки все положенные ему документы, а именно:

  • трудовую книжку;
  • медицинскую книжку (при наличии);
  • расчетный лист;
  • справка о доходе за 2 календарных года;
  • сведения о уплате страховых взносов.

Частные случаи и особенности

Уволить руководителя можно при наличии следующих обстоятельств, предусмотренных ст. 278 ТК РФ:

  • банкротство предприятия во время его управления;
  • принятое коллегиальным органом или уполномоченным собственником имущества решение об увольнении.

В случае смены собственника организации, можно уволить руководителя (с его заместителями) и главного бухгалтера (согласно ст. 75 ТК РФ).

Для педагогов и работников, осуществляющих воспитательные функции, существует ряд специфических причин, при наличии которых, трудовой договор с ними может быть прекращен в одностороннем порядке:

  • неоднократное нарушение устава учебного заведения, в рамках которого ведется профессиональная деятельность в течение одного года;
  • однократное использование в профессиональной деятельности методов, предполагающих физическое или психологическое насилие.

Достижение предельного возраста (65 лет) для занимаемой должности является основанием для прекращения трудового договора с руководителем (заместителем) государственного или муниципального научного учреждения. При этом он может быть переведен на должность (при наличии его письменного согласия), соответствующую своей квалификации (ст. 336.2 ТК РФ).

Внимание

Согласно ст. 71 ТК РФ, при неудовлетворительном прохождении работником испытательного срока, до его истечения работодатель имеет право расторгнуть договор. Если в договоре нет положения об испытании, то увольнение не может считаться правомерным.

Кого нельзя уволить по статье

Увольнение сотрудника не может быть осуществлено в одностороннем порядке, если имеет место быть одно из следующих предусмотренных Трудовым кодексом обстоятельств:

  • сотрудник находится в отпуске или на больничном;
  • женщина беременна (уволить можно только в случае ликвидации организации).

Для членов семей, в которых есть дети, согласно ст. 261 существуют ситуации, в условиях которых уволить сотрудника по инициативе работодателя нельзя (за исключением обстоятельств, предусмотренных п. 1, 58, 10 или п. 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ.

  • женщина, ребенок которой пока не достиг трех лет (или другое лицо, осуществляющее воспитание без матери);
  • мать-одиночка, воспитывающая ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (или другое лицо, осуществляющее воспитание без матери);
  • родитель (или опекун), который является единственным кормильцем в семье (если второй родитель не работает официально), в которой есть ребенок до трех лет, трое (и более) детей или ребенок, физические возможности которого ограничены (который пока не достиг совершеннолетия).
ВАЖНО

Выборных профсоюзных работников можно уволить только при наличии мотивированного мнения профсоюза. Уволить сотрудников, ведущих коллективные переговоры и участвующих в решении трудовых споров, можно только при согласии уполномочившего их на представительство управления.

Как избежать увольнения по статье

Во избежание порчи своей трудовой репутации в результате увольнения по статье, необходимо внимательно изучать документы, подписываемые при приеме на новую работу, а именно:

  • трудовой договор;
  • должностные инструкции;
  • иные внутренние документы компании.

Они регламентируют трудовые отношения, а значит, все права и обязанности сторон. Это может помочь сотруднику в случае неправомерных претензий от руководства, поскольку документы должны содержать информацию:

  • времени начала и окончания работы;
  • о распорядке рабочего дня, перерывах;
  • о правилах предоставления отпусков;
  • о периодах и особенностях предупреждения начальства о невозможности выйти на работу и других нюансах.
Дополнительная информация

В п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда № 2 от 17.03.2004 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» утвержден список нарушений трудового регламента или неисполнения работником своих профессиональных обязанностей без уважительных причин.

Если работник прогулял и не появился на рабочем месте в течение дня, и, при этом, не может документально подтвердить, что причина этому была уважительной, то работодателю необходимо затребовать с него объяснительную (не позже 2 дней с момента инцидента). Затем, в течение месяца его можно уволить. Если сроки будут нарушены, то увольнение будет неправомерным.

Для увольнения по причине хищения, растраты, порчи имущества, факт должен быть подтвержден постановлением компетентных органов или решением суда.

При увольнении по причине нахождения сотрудника в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения на рабочем месте, необходимо иметь подтверждающие это результаты медицинской экспертизы.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности